一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月17日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・昆布入りご飯
・青菜と卵のスープ
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃがいもの土佐煮
・牛乳

 今日の主菜「チャンチャン焼き」は、北海道の漁師町の名物料理で、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて作ります(給食ではホイルに包んで焼きます)。味付けにはバターや白味噌を使います。お魚は鮭を使うのが一般的ですが、十一中でおなじみの「ニジマス」を使ってもおいしいそうです。


【本日の使用食材】
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:青森県
にら:長崎県
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
じゃがいも:北海道
塩昆布:北海道
生鮭:チリ
たまご:青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン