一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月13日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・高野豆腐のチンジャオロース丼
・すまし汁
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

 今日のメインは、新メニュー「高野豆腐のチンジャオロース丼」です。高野豆腐は「凍り豆腐」ともいい、生の豆腐を凍らせた後、乾燥させて作られます。タンパク質や脂質、カルシウムなどの栄養価が高く、保存もきく食材として、昔から重宝されています。今日は丼の具に加えたので、独特の食感も気にならずおいしくいただけます。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
たけのこ:福岡県
ピーマン:宮崎県
ほうれん草:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:群馬県
豚もも肉:岩手県
たまご:青森県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン