一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月9日(木)の給食と食材産地

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・スープ茶漬け
・ひじきと大豆の炒め煮
・青菜のピーナツ和え
・果物(いよかん)
・牛乳

 今日の主食は「スープ茶漬け」。削り節と鶏肉のダシがきいた温かいスープと、鮭・ちりめんじゃこ・わかめで作ったふりかけをかけて食べます。
 副菜は「ひじきと大豆の炒め煮」です。ひじきには鉄分がたっぷり。干しひじき5g(約1食分)で、1日に必要な鉄分量の4分の1が摂れる頼もしい存在です!貧血に悩む人やスポーツをがんばる人に、積極的に食べてほしい食材です。


【本日の使用食材】
小松菜:東京都
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
もやし:栃木県
ひじき:鹿児島県
大豆:北海道
いよかん:愛媛県
鶏むね肉:鹿児島県
甘塩鮭:チリ
ちりめんじゃこ:兵庫県
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