一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月7日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・手作りメロンパン
・カレービーンズシチュー
・果物(いちご)
・牛乳

 今日のオススメは、新メニュー「手作りメロンパン」です。(3年生は出願のため給食なしでした。3年生ごめんなさい!)メロンパンは日本で生まれた菓子パンの一種で、パン生地の上にクッキー生地をのせて焼くのが特徴です。
 給食で手作りパンを作るときは、もちろん一次発酵・二次発酵も給食室内で行います。気温が低い冬場はイーストが発酵しにくいため、今日もちゃんとふくらむか心配でしたが、お湯の近くで温めたり、釜の中で保温したり…と、調理さんの工夫のおかげでとてもキレイに焼き上がりました。クッキー生地をのばして編み目を付け、パン生地に丁寧にのせ、オーブンで数回にわたって焼き上げ…今日の給食室はさながらパン屋さんのようでした。調理さん達の愛を感じながら食べてほしいと思います!


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
冷凍グリーンピース:ニュージーランド
いちご:熊本県
豚バラ肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:鹿児島県
たまご:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン