2月7日(火)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・果物(いちご) ・牛乳 今日のオススメは、新メニュー「手作りメロンパン」です。(3年生は出願のため給食なしでした。3年生ごめんなさい!)メロンパンは日本で生まれた菓子パンの一種で、パン生地の上にクッキー生地をのせて焼くのが特徴です。 給食で手作りパンを作るときは、もちろん一次発酵・二次発酵も給食室内で行います。気温が低い冬場はイーストが発酵しにくいため、今日もちゃんとふくらむか心配でしたが、お湯の近くで温めたり、釜の中で保温したり…と、調理さんの工夫のおかげでとてもキレイに焼き上がりました。クッキー生地をのばして編み目を付け、パン生地に丁寧にのせ、オーブンで数回にわたって焼き上げ…今日の給食室はさながらパン屋さんのようでした。調理さん達の愛を感じながら食べてほしいと思います! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 冷凍グリーンピース:ニュージーランド いちご:熊本県 豚バラ肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:鹿児島県 たまご:青森県 |
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