一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月8日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・沖縄そば
・タマナーチャンプルー
・黒糖ちんすこう
・牛乳

 今日の給食は沖縄料理献立です。主食「沖縄そば」は、500年ほど前に中国から伝わったものが改良され、琉球王国の宮廷料理として確立したそうです。スープには沖縄特産の焼酎「泡盛(あわもり)」を使い、キレのある味に仕上げました。
 副菜は「タマナーチャンプルー」。タマナー(玉菜)はキャベツ、チャンプルーは炒め物を指します。
 「ちんすこう」は、小麦粉・ラード・砂糖だけで作るシンプルな伝統菓子です。今日は黒糖を加えてみました。


【本日の使用食材】
万能ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
ピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県
鶏ガラ:鹿児島県
豚骨:神奈川県
豚肩ロース:神奈川県
たまご:青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン