一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月6日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯
・チゲ豆腐
・大根の即席漬け
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の主菜は「チゲ豆腐」。チゲは、朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつです。キムチや豆腐・肉・魚介類・野菜など、具をたっぷり入れ、出汁で煮込みました。味噌とキムチの味がご飯によく合います。ちなみに韓国の人は、ご飯をスプーンにのせ、チゲのスープにひたして食べるのだそうです。日本ではお行儀が悪いと言われてしまいますが、今日は韓国流の食べ方もぜひ試してみてください。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県
白菜:兵庫県
長ねぎ:埼玉県
にら:栃木県
大根:千葉県
みかん:静岡県
豚肩小間肉:神奈川県
真だら:ロシア
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン