1月30日(月)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 学校給食週間最終日の今日のメニューは、東京の下町の郷土料理「深川飯」です。江戸から明治にかけて、深川ではアサリなどの貝類がよく獲れ、アサリの入った深川飯は江戸の漁師の日常食だったそうです。刻みのりをかけて食べます。 今日で給食週間は終了ですが、今後も学校給食の意義や、給食づくりに関わっている人たちのことを(時々でも)思い出しながら食べてもらえると嬉しいです。 ※本日の東京産の食材は、ムロアジ・大根・長ねぎ・小松菜です。 【本日の使用食材】 大根:東京都世田谷区 長ねぎ:東京都世田谷区 小松菜:東京都世田谷区 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 みかん:広島県 ムロアジミンチ:東京都八丈島 あさり:中国 いかすり身:京都府 たまご:青森県 |
|