1月27日(金)の給食と食材産地・白菜スープ ・くじらの竜田揚げ ・かぶの即席漬け ・牛乳 本日の給食は、懐かしメニュー「くじらの竜田揚げ」です。くじらは、昭和30年代〜50年代の給食メニューに多く登場していました。くじらの肉にはタンパク質と鉄分が豊富に含まれており、当時の子どもたちの栄養源として役立っていました。今日の主食はご飯ですが、当時はパンとの組み合わせだったようです。 今日は白菜スープに使った白菜・にんじん・長ねぎが東京都八王子市産です。 【本日の使用食材】 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:東京都八王子市 白菜:東京都八王子市 かぶ:千葉県 しめじ:長野県 くじら:北西太平洋 鶏ガラ:鹿児島県 豚小間肉:神奈川県 |
|