1月26日(木)の給食と食材産地・ワンタンスープ ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は短縮授業後すぐ下校ということで、配膳の簡単なメニューにしました。バーガーが主食のときは肉や炭水化物が多くなりがちですので、今日は野菜がたくさん摂れるワンタンスープを組み合わせました。外食でハンバーガーを食べるときも、付け合わせはサラダにするなど、バランスを考え工夫してみましょう。 今日はバーガーに使ったじゃがいも・スープに入れたにんじんが東京都産です。 【本日の使用食材】 じゃがいも:東京都八王子市 にんじん:東京都八王子市 パセリ:茨城県 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 いよかん:愛媛県 鶏もも肉:鹿児島県 鶏ガラ:鹿児島県 豚骨:神奈川県 豚小間肉:神奈川県 |
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