1月23日(月)の給食と食材産地・ころころ野菜のサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 今日の給食「ソフト麺」は、正式には「ソフトスパゲッティ式麺」といい、昭和40年頃、当時パンだけだった給食の主食を増やすために開発されました。配膳のときは袋のまま配り、食べるときにどんぶりの中でソースと混ぜて食べます。(子供の頃食べていた先生は、ぜひ生徒達に食べ方を教えてあげてください!) 明日からは全国学校給食週間です。十一中では、東京都産の食材を使った献立や、懐かしの献立を取り入れています。お楽しみに! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 トマト:千葉県 きゅうり:宮崎県 かぼちゃ:メキシコ ひよこ豆:アメリカ あずき:北海道 豚ひき肉:神奈川県 |
|