一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月23日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ソフト麺のミートソース
・ころころ野菜のサラダ
・白玉ぜんざい
・牛乳


 今日の給食「ソフト麺」は、正式には「ソフトスパゲッティ式麺」といい、昭和40年頃、当時パンだけだった給食の主食を増やすために開発されました。配膳のときは袋のまま配り、食べるときにどんぶりの中でソースと混ぜて食べます。(子供の頃食べていた先生は、ぜひ生徒達に食べ方を教えてあげてください!)
明日からは全国学校給食週間です。十一中では、東京都産の食材を使った献立や、懐かしの献立を取り入れています。お楽しみに!


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
トマト:千葉県
きゅうり:宮崎県
かぼちゃ:メキシコ
ひよこ豆:アメリカ
あずき:北海道
豚ひき肉:神奈川県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン