1月19日(木)の給食と食材産地・わかめスープ ・魚の味噌マヨ焼き ・じゃがいものきんぴら ・ほうれん草とえのきの白和え ・牛乳 本日19日は「食育の日」。今日は魚をメインにした一汁三菜の献立にしました。「魚の味噌マヨ焼き」に使ったのは「赤魚」という魚です。名前の通り皮が赤く、カサゴという魚の仲間です。見た目はトゲトゲで武骨な魚ですが、中身はきれいな白身で、あっさりした上品な味わいです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄県 ほうれん草:千葉県 えのき:長野県 赤魚:アラスカ 豚バラ肉:岩手県 |
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