一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月19日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・麦ご飯
・わかめスープ
・魚の味噌マヨ焼き
・じゃがいものきんぴら
・ほうれん草とえのきの白和え
・牛乳

 本日19日は「食育の日」。今日は魚をメインにした一汁三菜の献立にしました。「魚の味噌マヨ焼き」に使ったのは「赤魚」という魚です。名前の通り皮が赤く、カサゴという魚の仲間です。見た目はトゲトゲで武骨な魚ですが、中身はきれいな白身で、あっさりした上品な味わいです。


【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
いんげん:沖縄県
ほうれん草:千葉県
えのき:長野県
赤魚:アラスカ
豚バラ肉:岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン