12月14日(水)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・果物(はれひめ) ・牛乳 今日の主食は「きのこスープスパゲティ」。長野県から直送された風味の良いきのこを使いました。きのこには食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDがたっぷりで、カロリーも少ないのでたくさん食べてほしいと思います。 果物は「はれひめ」。清見オレンジとみかんをかけ合わた柑橘類で、栽培が難しく市場でもあまり出回らない貴重な品種です。ジューシーな甘さが特徴です。 【本日の使用食材】 しめじ:長野県 えのき:長野県 しいたけ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 はれひめ:愛媛県 鶏むね肉:鹿児島県 鶏ガラ:鹿児島県 むきえび:ベトナム |
|