一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月29日(金)3年生バイキング給食【食事風景編】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 料理を選んだら、きれいな紫陽花の花が飾られたテーブルに班ごとに座りました。全部の班が取り終わり席に着いたところで、待ちに待った「いただきます!」。
 各テーブル静かに料理を味わっていました。食べ始めてしばらくすると、全部食べ終わった生徒がぞくぞくとおかわりに来ました。中には3回・4回とおかわりする生徒も!カロリー計算もしながらのバイキングでしたが、最後には大皿を空にするためにカロリーオーバーする生徒が続出!(作り手としては大変嬉しいです。)おかげで料理はほとんど残りませんでした。

 以下、生徒の感想です。
「バイキングで食事をするとかたよってしまうので、給食はその点について考えられているんだと分かりました。感謝したいです。」
「エネルギーを計算したことがなかったので、良い経験になりました。」
「中学校生活3年に一度しかバイキング給食がないので残念です。また食べたいと思いました。」
 それぞれ学んだことや感じたことがあったようです。今日の経験が、生徒達の今後の食生活に活きてくれれば嬉しいです。


写真1枚目:みんなそろっていただきます!
写真2枚目、3枚目:各テーブルの食事風景。楽しく頂きました♪

6月29日(金)3年生バイキング給食【ルール説明、料理選び編】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会場準備が進む中、教室では生徒達が栄養士からバイキング給食のルール説明を受けました。取ってよい料理の数、会場での動きの他に、栄養バランスのことや、バイキングの際のマナーなどについての話も聞きました。

☆バイキングのマナー☆
・自分が食べられる量だけとる!
・好きだからといって1種類のものを大量に取らない!
・周りの人に迷惑にならないよう、きれいにとる!

「後の人のことも考えて料理を取りましょうね」というまとめの後、いよいよ会場へ移動!


A組は図書室、B組は被服室に分かれて、バイキングを行いました。
みんな先ほどの栄養士に言われたことをを守り、美しくスマートに(時々どれにしようか迷いながら)料理を選んでいきました。次へ続く...


写真1枚目:栄養士が教室でバイキングのルールを説明
写真2枚目:図書室(A組)のバイキング風景
写真3枚目:被服室(B組)のバイキング風景

6月29日(金)3年生バイキング給食【調理、会場セッティング編】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3年生はバイキング給食でした。
調理員さんは朝の5:30から給食室に入り(!)、調理を開始しました。
全部で12種類の料理を作るということで、給食室は大忙し!
いつもの給食ももちろんおいしいですが、今日はより美しく、華やかになるよう、味だけでなく盛り付けもこだわりました。

図書室、被服室の会場セッティング中、生徒達は教室でバイキング給食のルール説明を受けました。(次へ続く...)


写真1枚目…パインのロールケーキ。今から巻きます!
写真2枚目…図書室のテーブルセッティング中。
写真3枚目…デザートタワー!!

献立表・給食だより7月号

7月の献立表と給食だよりをアップしました。
下記のリンクよりご覧頂けます。

献立表7月号
給食だより7月号

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について【6月27日実施分】

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で28日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。下記のリンクからもご覧頂けます。

目黒区ホームページ
 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

6月26日(火) 引き渡し訓練

震度5弱以上の強い地震があった場合を想定し、学校にいる生徒は保護者に迎えに来てもらい、一緒に帰宅するという訓練を行いました。

保護者の皆さまのご協力により、予定通り行うことができました。ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(月) 生徒会朝礼

生徒会朝礼では、各委員長から反省や活動報告、予定などが話されます。

今週の予定です。
25日(月)生徒会朝礼
26日(火)引き渡訓練
27日(水)小中連携合同研修会
28日(木)2年遠足事前指導
29日(金)3年バイキング給食、2年遠足(横浜)、1年歯科保健指導

今週は給食後のはみがき週間です。
歯みがきセットを持参しましょう。

画像1 画像1

6月22日(金) プール開き

日が長くなり、暑さも序々に増してくる季節となりました。

そろそろプールの季節です。

十一中学校では体育係と有志を集めて、お清めと初泳ぎをして安全を祈願しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京都の給食使用前食材の放射性物質検査の実施結果について【6月26日実施分】

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で27日に使用される食材を検査した結果、検査品目については放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区HPトップページ>東日本大震災(平成23年3月11日発生)への対応>放射線による健康への影響>給食の放射性物質検査>学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果)をご覧ください。下記のリンクからもご覧頂けます。


目黒区ホームページ
 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

6月16日 自然宿泊体験教室 (19)

帰り道に山梨県立博物館で山梨の歴史と地理のことを勉強しました。お昼はバーベキューです。これでもかっていうほどの野菜と肉を食べ、お土産を買って帰ってきました。

3泊4日の最終日を除いて天候にも恵まれ、生徒を病院に連れて行くようなこともなく皆で無事に帰ってきました。

今回の自然宿泊体験教室は、「豊かな自然の中で自然と触れ合う心を育てる」、「集団生活を通して規律を守り、友情を深める機会とする」という2つの目的で行いました。1つ目は天候に恵まれたため1日目〜3日目で達成できたと思います。2つ目では途中のトラブルに対しても5分前行動をしっかりやって、係りも役割を果たし集団として協力することができたため全行程を実施できました。

しかし、課題もあると思いました。5分前行動はできていても、前でガイドさんや係の人が話しをしているのに、下を向いていたり、友達と話を始めてしまう人もいました。日頃の生活や学習にも通じることだと思います。今後、生徒が集団行動を意識すること、話す相手の気持ちもわかるようになることを実践できるように毎日の授業で積み重ねていきたいと思いました。今後ともご支援、ご協力をお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日 自然宿泊体験教室 (18)

行く前はドキドキ、わくわくでしたが、出発してみるとあっという間でした。

最終日はあいにくの雨のため、朝礼は体育館で行いました。朝食後は、荷物の片づけやシーツなど寝具を片づけ、さらにお世話になった学園の中を掃除しました。

閉校式で園長先生にお礼を言って出発!バスでまず清泉寮に行き、おいしいソフトクリームを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 自然宿泊体験教室 (17)

夕食の後は、ドッジボール大会を行いました。

ほとんどの授業でクラスを2つに分けて少人数制の授業をしているため、授業クラスをチームとしました。4月からのこれまでのチームワークを大いに発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 自然宿泊体験教室 (16)

ジャム作りのようすです。

普段は食べることのないセロリやルバーブのジャムを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 災害時生徒引き渡し訓練のお知らせ

 本日 避難訓練を実施いたします。内容は災害発生時の生徒引き渡し訓練です。
目黒区内に非常に強い地震が起きたことを想定し、生徒は第一グラウンドに避難しています。その後、迎えにいらした保護者と一緒に帰宅するという訓練となります。予定通り
午後3時30分より引き渡しを開始いたします。
 保護者の方、よろしくお願いいたします。

6月15日 自然宿泊体験教室 (15)

おやき作りのようすです。

自分たちで生地を作り焼いて、みんなで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 自然宿泊体験教室 (14)

木工のようすです。

自分で木の皮を削り、のこぎりを使って切り、釘やねじで固定しました。

5人乗っても大丈夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 自然宿泊体験教室 (13)

そのあと午後は事前に申し込んでおいた養鶏、炭焼き、木工、おやき作り、ジャム作りの体験に分かれて行動しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 自然宿泊体験教室 (12)

森林体験の後、昼食を取り日本で3番目においしいと言われたアイスクリームをいただきました。ホントにさっぱりしていておいしかったです。

おなかがいっぱいになると、この広いスペースを探索する生徒、追いかっけこをする生徒、草を投げっする生徒、側転の練習をする生徒などさまざまです。普段できないことをやり、のんびり過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 自然宿泊体験教室 (11)

自然宿泊体験教室も3日目、朝礼、朝食をすませバスで農業実践大学校へ行きました。

現地に着くと、まず先生の話を聞き、グループに分かれて森に向かいました。

森林体験では、植林や間伐した木からコースターを作ったり、森について、人のかかわり方についてお話を聞いたりして色々なことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 自然宿泊体験教室 (10)

夕食後のきもだめしでは、レク係がおどかし役でがんばってくれました。

でも、一番怖かったのは副校長先生がいきなり飛び出して来るところだったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果