令和2年10月15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さつまいもごはん
・鮭のもみじ焼き
・小松菜とじゃこのお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(秋田)

☆鮭のもみじ焼き
すり下ろしにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて、鮭に塗って焼いたもみじ焼きです。
紅葉のような、きれいなオレンジ色に仕上がります。


令和2年10月14日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・スタミナコロッケ
・野菜の和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(栃木)・キャベツ(秋田)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森)

令和2年10月13日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麵
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・りんご(トキ)(青森)

令和2年10月12日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ
・お浸し
・すまし汁
・ジョア

☆食材の産地紹介
もち米(千葉)・ささげ(岡山)・ごま(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・小松菜(埼玉)・さやいんげん(岩手)・長ねぎ(青森)

令和2年10月9日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いかとえびのパンプキンソーススパゲティ
・キャベツとにんじんのサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(国産)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・ブルーベリー(東京)

☆目の愛護デー
10月10日は目の愛護デーです。
10を右に回転して2つ並べると、人の顔の目と眉に見えることから決められました。
目の粘膜の健康を保つビタミンA、目の疲労回復に効果があるアントシアニンなどを多く含む、緑黄色野菜やブルーベリーを使った献立です。

令和2年10月8日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・すまし汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・しょうが(高知)・長ねぎ(山形)・ほんしめじ(長野)・こまつな(埼玉)・みかん(極早生)(九州)

☆目黒のさんま
落語「目黒のさんま」にちなんで、目黒区では毎年「目黒さんま祭り」が開かれています。
残念ながら今年のさんま祭りは中止になってしまいましたが、今日は給食で秋の味覚を楽しみました。
カラッと油で揚げたさんまと甘じょっぱいタレで、ご飯が進む味付けです。

令和2年10月7日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ティラミストースト
・ポークシチュー
・野菜サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)

令和2年10月6日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(山形)・にら(茨城)・こまつな(埼玉)・みかん(愛媛)

令和2年10月5日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・イナダのごまだれ焼き
・からし和え
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
イナダ(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)

令和2年10月2日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・豚丼
・キャベツときゅうりのサラダ
・具だくさん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・しめじ(新潟)・長ねぎ(秋田)・にら(栃木)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(千葉)・小松菜(埼玉)

令和2年10月1日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・金平ごはん
・玉子焼き
・月見団子汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・さやいんげん(長野)・鶏肉(岩手、鹿児島)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・みつば(静岡)

☆十五夜
2020年の「十五夜」は、10月1日です。
秋になり、美しく見える月を観賞しながら、秋の収穫物に感謝する行事です。
「中秋の名月」「芋名月」とも呼ばれます。
給食では、白玉団子をすまし汁に入れて、お祝いしました。

令和2年9月30日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・あんかけ焼きそば
・きなこのブラマンジェ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・チンゲン菜(茨城)

令和2年9月28日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(岩手)・かぶ(千葉)・ほうれん草(栃木)・長ねぎ(青森)

令和2年9月25日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンカツサンド
・ミネストローネ
・果物(梨)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手、鹿児島)・キャベツ(長野)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ホールトマト(国産)・梨(新高)(大分)

令和2年9月24日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・中華丼
・黒糖蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・チンゲン菜(千葉)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)

令和2年9月23日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーライス
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(つがる)(青森)

令和2年9月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムタクごはん
・トック入りスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手、鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(青森)・万能ねぎ(福岡)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・しょうが(高知)・みかん缶(国産)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

令和2年9月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・ツナサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ホールトマト(国産)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)

令和2年9月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(アメリカ)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(岩手)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)

☆鱈の酢豚風丼
今日の給食は、鱈の酢豚風丼です。
酢豚の豚肉の代わりに、下味をつけて油で揚げた鱈を使いました。
鱈を使用することで、豚肉よりも脂質の少ない、ヘルシーな仕上がりです。

令和2年9月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピザトースト
・コーンシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(茨城)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(つがる)(長野)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ