令和2年6月29日(月)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・キャベツ(秋田)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)・セロリ(長野) 令和2年6月26日(金)・鮭寿司 ・具だくさん汁 ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン・パラグアイ)・絹さや(岩手)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(東京)・みかん缶(国産) 令和2年6月25日(木)・ハヤシライス ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(群馬)・コーン(北海道) 令和2年6月24日(水)・豆あじの蒲焼き丼 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(鹿児島)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(青森)・長ねぎ(埼玉) 令和2年6月23日(火)・豚丼 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・にら(山形)・みかん缶(国産)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) ☆家庭科コラボ 昨年度、2年生が家庭科の授業で考えた給食を基にした献立です。 最優秀賞は2C−8班の「豚丼、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。 今回は野菜スープを省略しましたが、6つの食品群をバランスよく食べられる献立です。 令和2年6月22日(月)・スパゲッティミートソース ・ツナサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・キャベツ(群馬)・こまつな(東京) ☆スパゲティミートソース 今年2回目の給食は、スパゲティミートソースです。 どのクラスもよく食べていました。 令和2年6月19日(金)・ポークカレーライス ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(佐賀)・みかん缶(国産) ☆給食再開 本日、6月19日から学校給食を再開しました。 当面の間は、新型コロナウイルスの感染防止対策として、品数を少なくして提供していきます。 今日の献立は、人気のカレーライスです。 久々の給食でしたが、よく食べていました。 |
|