令和元年6月4日(火)
☆今日の献立
・ごはん ・鰆の梅みそ焼き ・大根ときゅうりの和え物 ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(東シナ海)・しそ(愛知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・こまつな(東京) ☆鰆の梅みそ焼き 今日の給食は、鰆の梅みそ焼きです。 梅干し・しそ・みそ・みりん・砂糖で作った梅みそを鰆に塗り、オーブンで焼きました。 梅干しの酸味と香りでさっぱりと食べられる魚料理です。 令和元年6月3日(月)・じゃこごはん ・肉じゃが ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(千葉)・アンデスメロン(茨城) ☆メロン 今日のデザートは、今年初めてのメロンです。 今日は、アンデスメロンという品種を提供しました。 「アンデス」は、アンデス山脈のことではなく、日本で品種改良されたメロンです。 「生産者が作って安心」「流通が売って安心」「消費者が買って安心」の「安心です」を略して「アンデス」になったそうです。 今が旬の果物を味わいました。 令和元年5月31日(金)・しらすチーズトースト ・クラムチャウダー ・ラタトゥイユパスタ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらす干し(静岡)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・セロリ(長野)・なす(岡山)・ズッキーニ(宮崎) ☆しらすチーズトースト 今日の給食は、しらす干し・チーズ・刻みのりを混ぜたものを、パンに乗せて焼いた、香ばしいトーストです。 しらす干しに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収・定着を助ける栄養素です。 骨や歯の健康のために、カルシウムを多く含む食品と一緒に食べてほしい栄養です。 令和元年5月30日(木)・海鮮焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆日向夏 今日のデザートは、日向夏です。 「日向」の名の通り、宮崎県で発見された柑橘類です。 宮崎県以外では、ニューサマーオレンジや小夏みかんなどの名前でも栽培・販売されています。 ゆずの突然変異種だと考えられており、黄色い皮と酸味が強い味が特徴です。 柑橘類の旬はそろそろ終了です。 今後も給食では旬の果物を提供していきたいと思います。 令和元年5月29日(水)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン・パラグアイ)・しょうが(高知)・きゅうり(岩手)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(千葉)・だいこん(千葉) ☆呉汁 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」といいます。 呉汁は、呉をみそ汁に入れて作ります。 豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 令和元年5月28日(火)・ハヤシライス ・大根サラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉)・きゅうり(岩手)・レタス(長野)・パイナップル(沖縄) ☆パイナップル 今日のデザートは、パイナップルです。 日本で流通しているパイナップルはほとんどが輸入品で、国内自給率は数%しかありません。 今回は、沖縄県で育てられた国産のパイナップルを提供しました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年5月27日(月)・ゆかりじゃこごはん ・にしき卵 ・野菜の酢じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・長ねぎ(茨城) 令和元年5月24日(金)・担々つけ麺 ・中華冷菜 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬) ☆坦々つけ麺 今日の給食は、担々つけ麺です。 「担」は「かつぐ」という意味があり、中国でこの料理が考えられたころ、天秤を使って鍋や食器を肩に担いで売り歩いていたことから、この名前になったとされています。 今回はめんとスープを分けて、つけ麺として提供しました。 令和元年5月23日(木)・ごはん ・ジャンボ揚げ餃子 ・切り干し大根の中華風サラダ ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(茨城)・にら(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・もやし(栃木)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉) ☆ジャンボ揚げ餃子 今日は、目黒第十中学校の開校記念日です。 給食も人気メニューのジャンボ揚げ餃子でお祝いです。 午前中から「今日はジャンボ餃子だよね!」と給食を楽しみにしている声が聞こえ、私たちも嬉しくなりました。 令和元年5月22日(水)・ごはん ・鰆の香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城) ☆鰆の香味焼き 今日は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食の献立です。 主菜の「鰆」は「さわら」と読みます。 晩秋から初春の産卵期に多く獲れることから、「魚」に「春」で「さわら」の漢字になったとされています。 令和元年5月20日(月)・麻婆豆腐丼 ・シュウマイ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(香川)・にら(高知)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(甘夏)(熊本) ☆シュウマイ 今日の給食は中華料理の献立です。 シュウマイは、豚挽き肉・長ねぎ・玉ねぎ・しょうが・調味料をよく練って作った肉だねを、約380人分を1つずつ皮で包み、蒸して作りました。 市販品とは一味違う、給食室の手作りシュウマイです。 食べ残しもほとんどありませんでした。 令和元年5月17日(金)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かき玉スープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・にら(高知)・河内晩柑(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 疲労回復には、たんぱく質、ビタミンB1、炭水化物が必要になります。 たんぱく質とビタミンB1は肉類やたまご、大豆、魚などに含まれていますが、特に豚肉に多く含まれている栄養です。 また、ビタミンB1は、ニンニクやニラなどの「アリシン」という成分を含む食品と一緒に調理することで、より効率的に吸収することができます。 明日の運動会に備えて、バランスよく食べ、しっかり休みましょう。 令和元年5月16日(木)・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(北ベーリング海)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆フィッシュフライサンド 今日の給食は、フィッシュフライサンドです。 白身魚をカラッと揚げて、千切りキャベツとソースと一緒にはさみました。 運動会前、忙しい時間でも食べやすいメニューです。 令和元年5月15日(水)・じゃこチャーハン ・卵の中華あんかけ ・大根とにらのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・万能ねぎ(福岡)・セロリ(長野)・玉ねぎ(佐賀)・豚肉(青森)・だいこん(千葉)・にら(千葉) ☆卵の中華あんかけ 今日は、中華料理の献立です。 卵の中華あんかけは、たけのこ・かまぼこ・野菜の入った歯触りの良い卵焼きに、甘酸っぱい中華あんをかけました。 運動会本番まで残りわずかです。 疲れも出てくる頃かと思いますが、しっかり食べてしっかり休み、元気に当日を迎えましょう。 令和元年5月14日(火)・ペンネアラビアータ ・キャベツときゅうりのサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬) ☆ペンネアラビアータ 今日の給食はペンネアラビアータです。 唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。 「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。 食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。 令和元年5月13日(月)・たけのこごはん ・塩肉じゃが ・豚汁 ・果物(セミノール) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(国産)・豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・さやいんげん(長崎)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(セミノール)(和歌山) ☆たけのこごはん 今日の給食は、今がおいしいたけのこを使ったたけのこごはんです。 たけのこは、漢字で「筍」と書きます。 竹は成長が早く、10日ほどでたけのこから竹になってしまうとされていたので、10日間の意味がある「旬」の字が使われているそうです。 春の香りを楽しみました。 令和元年5月10日(金)・ソフトフランスパン ・豆腐のミートグラタン ・コーンとわかめのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎) 令和元年5月9日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野) 令和元年5月8日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆中華ちまき 今日は、手作りの中華ちまきです。 もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。 今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和元年5月7日(火)・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛) ☆チキンカレーライス 十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。 献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。 連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|