令和元年11月20日(水)・サーモンクリームパスタ ・キャベツとコーンのサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・りんご(青森) ☆焼きりんご 今日のデザートは、焼きりんごです。 今が旬の紅玉りんごを半分に切って芯を取り、バター・砂糖・シナモンを混ぜ合わせたものをのせて、オーブンでじっくり焼きました。 皮まで食べられる、甘酸っぱくて香りのよいデザートです。 令和元年11月19日(火)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・野菜の辛子和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ムロアジ(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(神奈川)・にんじん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(新潟) ☆ムロアジのメンチカツ 今日の給食は、ムロアジのすり身を使用したメンチカツです。 隠し味ににんにくを使い、食べやすく仕上げました。 今日は市場の都合により鹿児島産のものを使用しましたが、ムロアジは東京都の八丈島の特産品でもあります。 干ものや節などに加工されることが多く、鮮魚で出回ることは少ないですが、おいしいお魚です。 令和元年11月18日(月)・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え ・カレースープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・りんご(青森) ☆ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え 今日の給食は、ピラフと鶏肉のさっぱり煮添えです。 バターの香るピラフに、しょうゆ・酢・酒・みりんなどで煮込んだ鶏肉のさっぱり煮を添えました。 鶏肉は、手羽元を使用しました。 骨から肉がとりやすいように、じっくり煮込んで柔らかく仕上げました。 令和元年11月12日(火)・麻婆豆腐丼 ・玉子スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(高知)・鶏卵(群馬)・柿(山形) 令和元年11月11日(月)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(青森)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森)・こまつな(東京) ☆石川県金沢市 石川県の藩主であった前田家の東京本邸が目黒区にあるなど、歴史的なつながりの深さから、目黒区と石川県金沢市は姉妹都市協定を締結しています。 今日は、そんな石川県産の食材や郷土料理を取り入れた献立です。 唐揚げに使ったハタハタは、石川県産です。 めった汁は、石川県の郷土料理で、さつまいも入りの豚汁です。 石川県の地場野菜、加賀野菜の五郎島金時(さつまいも)を使いました。 令和元年11月8日(金)・塩焼きそば ・トック入りスープ」 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手、鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・チンゲン菜(愛知)・こまつな(埼玉)・みかん缶(九州)・桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) 令和元年11月7日(木)・カレーライス ・野菜サラダ 和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・りんご(青森)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉) 令和元年11月6日(水)・黒砂糖パン ・スパニッシュオムレツ ・コンソメパスタスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(埼玉)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道) 令和元年11月5日(火)・ごはん ・いがぐり揚げ ・キャベツのごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 すけとうだら(アメリカ)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・さといも(埼玉) ☆いがぐり揚げ 今日の給食は、今が旬の栗をイメージしたいがぐり揚げです。 スケトウダラのすり身・鶏ひき肉・大豆・やまといも・玉ねぎなどを練り合わせて丸め、短く切ったそうめんをまぶして、油で揚げて作りました。 外側のパリパリした食感と、内側のフワフワの食感の違いが楽しい揚げ物です。 令和元年11月1日(金)・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・キャベツ(千葉)・にら(山形)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(東京) 令和元年10月31日(木)・スパゲティペスカトーレ ・大根と油揚げのサラダ ・パンプキンケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・あさり(熊本)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・鶏卵(群馬)・かぼちゃ(北海道) ☆パンプキンケーキ 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンの起源は古代ケルト人の宗教的な行事『万聖節』と言われています。 これは、秋の収穫を祝い、1年の変わり目にやってくる悪霊などを追い出すお祭りで、その際、魔除けとしてカブをくり抜いた中に火を灯して飾っていたのだそうです。 後にこの行事がアメリカに伝わり、アメリカでカブの代わりになる野菜を探した結果、かぼちゃを使うようになったといわれています。 給食では、かぼちゃを入れたケーキを作りました。 令和元年10月30日(水)・わかめごはん ・シシャモのから揚げ ・茹で野菜のごま醤油かけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかめ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ししゃも(北欧)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(栃木)・ほうれんそう(栃木)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・こまつな(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和元年10月28日(月)・上海麺 ・大学いも ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(国産)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(東京)・にら(山形)・チンゲン菜(茨城)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・りんご(長野) ☆大学いも 毎年10月28日は、目黒不動尊で「甘藷祭り」が開催されます。 江戸時代にさつまいも(甘藷)の栽培方法を広めた蘭学者、青木昆陽をしのぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 縁日ではさつまいもの屋台が並ぶということで、給食でも、さつまいもを使用しました。 令和元年10月25日(金)・ごはん ・手作りさつま揚げ ・野菜の酢醤油和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 とびうお(東京)・いわし(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(千葉)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・キャベツ(岩手)・きゅうり(岩手) 令和元年10月24日(木)・海軍カレーライス ・野菜サラダ和風ドレッシング ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・こまつな(埼玉)・りんご(長野) ☆海軍カレーライス 今日の給食は、海軍カレーライスです。 カレーは、調理が手軽で、野菜と肉をバランス良く食べることができるなどの理由から、海軍で糧食として採用されたとされています。 現在の海上自衛隊でも、景色の変わらない船旅で曜日感覚をつけるため、毎週金曜にはカレーが提供されているそうです。 素早く食べるため、いつもより具材を小さく切って使用しました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年10月23日(水)・ココアパン ・チキンソテー アリゾナステーキたれ ・ポトフ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・セロリ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(岩手) ☆チキンソテー アリゾナステーキたれ 今日のチキンソテーは、鶏肉をアリゾナステーキのたれに漬けこんで、オーブンで焼きました。 アリゾナステーキは、ケチャップを中心に作った赤いソースを絡めた肉料理です。 アメリカ合衆国アリゾナ州の赤土をイメージした名前だとされています。 令和元年10月21日(月)・五目うどん ・お好み焼き ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・こまつな(埼玉)・豚肉(鹿児島)・いか(国産)・鶏卵(群馬)・キャベツ(岩手)・にら(千葉)・柿(奈良) 令和元年10月18日(金)・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・にんにく(青森)・だいこん(北海道)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・こまつな(埼玉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉) 令和元年10月17日(木)・中華おこわ ・ワンタンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森、鹿児島)・もち米(千葉)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・りんご(長野) ☆中華おこわ 今日の給食は、中華おこわです。 もち米を炊いた料理を「おこわ」といいます。 今日は、食べやすいようにうるち米ともち米を半々にして、しょうゆ・酒・砂糖・ごま油などの調味料で中華風の味付けにしました。 給食室で1つずつ包んだワンタンスープと合わせて、中華の献立です。 令和元年10月16日(水)・手作りりんごジャムトースト ・キャベツときゅうりのサラダ ・コーンシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 りんご(長野)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆手作りりんごジャムトースト 今日は、給食室で手作りしたりんごジャムを使ったりんごジャムトーストです。 酸味が強く、製菓に向いている「紅玉」という種類のりんごをすりおろし、砂糖・レモン汁・白ワインと煮込んでジャムを作りました。 りんごの甘酸っぱい味と香りを楽しめる、この季節限定のトーストです。 |
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