令和元年9月18日(水)・スパゲッティミートソース ・野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・大豆(国産)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(香川)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆みかん 今日のデザートは、みかんです。 みかんの旬は11月〜1月ですが、9月〜10月に出荷されるものは早生(わせ)みかん、極早生(ごくわせ)みかんとよばれます。 出回り始めたばかりのためか、酸味の強いものも多くありましたが、どのクラスもよく食べていました。 令和元年9月17日(火)・さんまの蒲焼き丼 ・切り干し大根の中華風サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(三陸)・しょうが(高知)・切り干し大根(宮崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森) ☆さんまの蒲焼き丼 今日の給食は、さんまの蒲焼き丼です。 海のない目黒区ですが、落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒区にゆかりのある魚といわれています。 秋を代表する、旬の魚です。 令和元年9月13日(金)・ちらし寿司 ・さつま汁 ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・れんこん(茨城)・いんげん(岩手)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(秋田)・かぼちゃ(北海道) ☆行事食 十五夜 2019年9月13日は、十五夜です。 中秋の名月、芋名月とも呼ばれます。 日本には昔から、十五夜と十三夜に同じ場所で、満月に見立てたお団子と、魔除けの力があるといわれるススキをお供えしてお月見をする伝統があります。 給食では、白玉粉とかぼちゃを合わせて黄色のお団子を作りました。 令和元年9月12日(木)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・長ねぎ(秋田) ☆さばのごまみそ焼き 今日の給食は、さばのごまみそ焼きです。 ごま・しょうが・砂糖・みそ・酒・ケチャップなどの材料を合わせて作ったごまみそを、さばの表面に塗って、オーブンで焼き上げました。 ご飯がすすむ味付けです。 令和元年9月11日(水)・フィッシュサンド ・チリビーンズ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・キャベツ(岩手)・豚肉(青森、鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野) 令和元年9月6日(金)・麻婆焼きそば ・卵スープ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・大豆(国産)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(山形)・鶏卵(群馬)・梨(長野) 令和元年9月5日(木)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のからし和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(北欧)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・こまつな(東京)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(宮崎)・長ねぎ(青森) 令和元年9月4日(水)・セサミパン ・クリームシチュー ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬) 令和元年9月3日(火)・五目チャーハン ・にら玉あんかけ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・にら(山形)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ) 令和元年9月2日(月)
☆今日の献立
・麦ごはん ・いかの香味焼き ・一塩野菜 ・すいとん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・長ねぎ(青森)・きゅうり(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・鶏肉()・さといも(千葉)・だいこん(青森)・小松菜(東京) ☆すいとん 今日の給食は、すいとんです。 すいとんは、小麦粉をねった生地を茹で、すまし汁やみそ汁と合わせたものです。 食糧難の震災後や戦時中に広まったとされています。 9月1日は「防災の日」、9月2日は第二次世界大戦が終戦を迎えた日です。 給食が災害や戦争について考える機会になれば幸いです。 令和元年8月30日(金)
☆今日の献立
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島、青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(群馬)・ホールコーン(国産)・冷凍みかん(長崎) 令和元年8月29日(木)・黒砂糖パン ・スパニッシュオムレツ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(埼玉)・ホールコーン(国産)・もやし(神奈川) 令和元年8月28日(水)・ごはん ・アジの南蛮漬け ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(神奈川)・キャベツ(群馬)・にら(山形) ☆アジの南蛮漬け 今日の給食は、アジの南蛮漬けです。 アジは産地によって獲れる時期が違うため、1年中食べることができる魚ですが、夏が旬とされています。 今日は、日本でアジの漁獲量1位の長崎県産のアジを使用しました。 令和元年8月27日(火)・ペンネミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(国産)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(岩手) ☆ピーチゼリー 今日のデザートは、ピーチゼリーです。 桃のジュースと缶詰で、ゼリーを作りました。 今日使用したのは缶詰の桃ですが、桃は6月から10月が旬の果物です。 俳句でも、秋の季語として使われます。 令和元年8月26日(月)・いか天・ちくわ天丼 ・野菜のからし醤油和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・鶏卵(群馬)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・長ネギ(秋田)・しめじ(新潟)・こまつな(埼玉) 令和元年7月19日(金)・タコライス ・ゴーヤチャンプルー ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(岩手)・ミニトマト(愛知)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城) ☆食育の日 毎月19日は食育の日です。 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。 メキシコ料理のタコスからアレンジされた「タコライス」、沖縄県の代表的な家庭料理である「ゴーヤチャンプルー」、小麦粉・ラード・黒砂糖のみで手作りした「ちんすこう」です。 どの料理もよく食べていました。 令和元年7月18日(木)・ごはん ・サバの照り焼き ・小松菜サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(ノルウェー)・しょうが(高知)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(岩手)・玉ねぎ(香川)・豚肉(岩手)・いんげん(秋田)・えのきたけ(長野) *さやえんどうは市場の都合でいんげんに変更になりました。 ☆小松菜サラダ 小松菜は、現在の江戸川区にあった小松川村で生産されていたことから、江戸時代に将軍によって「小松菜」と名付けられたとされています。 現在でも東京都や埼玉県など、関東地方で多く生産されています。 ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富な野菜です。 令和元年7月17日(水)・塩焼きそば ・トマトときゅうりのサラダ ・ヨーグルト ブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・長ねぎ(茨城)・チンゲン菜(静岡)・トマト(群馬)・きゅうり(岩手)・ブルーベリー(埼玉) ☆ヨーグルト ブルーベリーソース ブルーベリーは品種や産地によって旬が違うため、ほぼ1年中食べることができますが、国産のものは夏が旬になります。 日本国内では、長野県や東京都、茨城県などが主な産地として知られています。 今日は、国産のブルーベリーでブルーベリーソースを作りました。 令和元年7月16日(火)・いわしの蒲焼丼 ・野菜の酢醤油和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・きゅうり(岩手)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・ねぎ(茨城) ☆いわしの蒲焼丼 今日の給食は、いわしの蒲焼丼です。 初夏から秋にかけて旬のいわしは、漢字で「鰯」と書きます。 水から出すとすぐに弱って死んでしまうため、魚へんに「弱い」と書くようになったとされています。 今日はいわしをさっくりと油で揚げて、甘辛いたれをかけて丼としていただきました。 令和元年7月12日(金)・しょうゆつけ麺 ・中華冷菜 ・さつまいも蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(青森)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(岩手)・だいこん(青森)・鶏卵(群馬)・さつまいも(宮崎) ☆しょうゆつけ麺 今日の給食は、しょうゆつけ麺です。 つけ麺のつゆは、給食室で鶏ガラ・豚骨・かつお節からだしを取って作りました。 しょうゆ・塩・こしょうのみの、あっさりした味付けです。 |
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