令和元年9月11日(水)・フィッシュサンド ・チリビーンズ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・キャベツ(岩手)・豚肉(青森、鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野) 令和元年9月6日(金)・麻婆焼きそば ・卵スープ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・大豆(国産)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・にら(山形)・鶏卵(群馬)・梨(長野) 令和元年9月5日(木)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のからし和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(北欧)・にんにく(香川)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・こまつな(東京)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(宮崎)・長ねぎ(青森) 令和元年9月4日(水)・セサミパン ・クリームシチュー ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬) 令和元年9月3日(火)・五目チャーハン ・にら玉あんかけ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・にら(山形)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ) 令和元年9月2日(月)
☆今日の献立
・麦ごはん ・いかの香味焼き ・一塩野菜 ・すいとん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・しょうが(高知)・にんにく(香川)・長ねぎ(青森)・きゅうり(群馬)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・鶏肉()・さといも(千葉)・だいこん(青森)・小松菜(東京) ☆すいとん 今日の給食は、すいとんです。 すいとんは、小麦粉をねった生地を茹で、すまし汁やみそ汁と合わせたものです。 食糧難の震災後や戦時中に広まったとされています。 9月1日は「防災の日」、9月2日は第二次世界大戦が終戦を迎えた日です。 給食が災害や戦争について考える機会になれば幸いです。 令和元年8月30日(金)
☆今日の献立
・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島、青森)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(群馬)・ホールコーン(国産)・冷凍みかん(長崎) 令和元年8月29日(木)・黒砂糖パン ・スパニッシュオムレツ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(埼玉)・ホールコーン(国産)・もやし(神奈川) 令和元年8月28日(水)・ごはん ・アジの南蛮漬け ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あじ(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・もやし(神奈川)・キャベツ(群馬)・にら(山形) ☆アジの南蛮漬け 今日の給食は、アジの南蛮漬けです。 アジは産地によって獲れる時期が違うため、1年中食べることができる魚ですが、夏が旬とされています。 今日は、日本でアジの漁獲量1位の長崎県産のアジを使用しました。 令和元年8月27日(火)・ペンネミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・ピーチゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(国産)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(岩手) ☆ピーチゼリー 今日のデザートは、ピーチゼリーです。 桃のジュースと缶詰で、ゼリーを作りました。 今日使用したのは缶詰の桃ですが、桃は6月から10月が旬の果物です。 俳句でも、秋の季語として使われます。 令和元年8月26日(月)・いか天・ちくわ天丼 ・野菜のからし醤油和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・鶏卵(群馬)・キャベツ(群馬)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・長ネギ(秋田)・しめじ(新潟)・こまつな(埼玉) |
|