令和元年10月8日(火)・ごはん ・スタミナコロッケ ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(千葉)・キャベツ(岩手)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田) ☆スタミナコロッケ にんにくやニラなど、「アリシン」を豊富に含む野菜を使用したスタミナコロッケです。 アリシンは、糖質をエネルギーに変換するビタミンB1の効果を高め、疲労回復に役立つ栄養素です。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年10月7日(月)・ごまごはん ・擬製豆腐 ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(北海道)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(北海道) 令和元年10月4日(金)・ごはん ・すき焼き煮 ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんじん(北海道)・白菜(長野)・長ねぎ(青森)・しゅんぎく(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛) 令和元年10月3日(木)・カレーピラフ ・豆腐ナゲット ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・コーン(国産)・ピーマン(茨城)・やまといも(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野) *給食で提供しているお米について 目黒区の小中学校では、全校共通で北海道産「ななつぼし」を使用していますが、産地の都合により、本日より福井県産「こしひかり」の使用になりました。再び、「ななつぼし」に切り替わりましたら、ご連絡いたします。 ☆豆腐ナゲット 今日は、豆腐・鶏ひき肉・ツナ缶・やまといも等を使用した手作りの豆腐ナゲットです。 外はカリッと、中はフワッと仕上げました。 ケチャップ・ウスターソース・マスタードを合わせた特製のナゲットソースでいただきます。 令和元年10月2日(水)・ごはん ・さばの香味焼き ・じゃがいもの五目炒め ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(青森)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(宮崎)・にんじん(北海道)・いんげん(群馬)・白菜(長野) 令和元年9月30日(月)・シシグ ・シニガンスープ ・フルーツパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・赤パプリカ(宮城)・黄パプリカ(宮城)・ピーマン(茨城)・えび(ミャンマー)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・ほうれんそう(栃木)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・りんご缶(国産) ☆フィリピン料理 今日は、フィリピン料理を給食風にアレンジした献立です。 フィリピン料理は、中国やかつて統治していたスペイン、アメリカの食文化の影響を受けていることが特徴です。 「シシグ」は、豚肉をしょう油とビネガー、唐辛子で味付けした物に生卵をのせて、鉄板の上でかき混ぜて食べる料理です。定食メニューとしても定番の料理で、給食では、辛さが苦手な生徒も食べられるよう、辛さを控えめに作りました。 「シニガンスープ」は、フィリピンを代表する具沢山のスープです。ナスやトマトなどの夏野菜を中心に、「タマリンド」という酸っぱい果実の酸味の効いたスープですが、給食では酸味は控えめに、食べやすい味に仕上げました。 |
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