令和2年12月3日(木)・ごはん ・鯖の唐揚げ 葱ソース ・野菜の和風ドレッシング和え ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(東京) ☆目黒区産だいこん 本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。 この取組は、今年で9年目になります。 今年は天候もよかったため順調に成長し、想定よりも収穫量が増えたそうです。 地産地消に興味を持っていただくきっかけになれば幸いです。 |
|