令和2年11月2日(月)・長崎ちゃんぽん ・じゃがいものから揚げ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・えび(ミャンマー)・いか(中国)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・チンゲン菜(長野)・長ねぎ(山形)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本) ☆長崎ちゃんぽん 長崎ちゃんぽんは、肉・魚介類・野菜等を炒めて、麺と一緒に煮込んだ、長崎県の郷土料理です。 麺には、「唐あく」とよばれる長崎独特のかん水が使用されています。 各家庭・地域によって、味付けや具材は変わるため、長崎県内にも複数のご当地ちゃんぽんが存在しています。 |
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