令和2年10月29日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・鶏肉(岩手)・大豆(国産)・さといも(埼玉)・だいこん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森) ☆十三夜 旧暦9月13日は「十三夜」です。 十五夜に次いで美しい月であるとされ、「豆名月」「栗名月」「後の月(のちのつき)」ともよばれます。 中国から伝わった十五夜と違い、秋の収穫祭の1つとして日本で生まれた風習だと考えられています。 一般に十五夜に月見をした場合は、十三夜でも必ず同じ場所で月見をしないと良くないこととされていたそうです。 |
|