令和元年10月16日(水)・手作りりんごジャムトースト ・キャベツときゅうりのサラダ ・コーンシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 りんご(長野)・鶏肉(鳥取)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛) ☆手作りりんごジャムトースト 今日は、給食室で手作りしたりんごジャムを使ったりんごジャムトーストです。 酸味が強く、製菓に向いている「紅玉」という種類のりんごをすりおろし、砂糖・レモン汁・白ワインと煮込んでジャムを作りました。 りんごの甘酸っぱい味と香りを楽しめる、この季節限定のトーストです。 |
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