令和元年7月1日(月)・ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(茨城) ☆いかのかりん揚げ 今日の給食は、いかのかりん揚げです。 「かりん揚げ」とは、醤油や酒などの調味料で肉や魚介類を漬け込み、油で揚げた料理です。 揚げた後、醤油で染まった具材の色が果物の「かりん」と似ていたため、この名前になったとされています。 しょうゆとしょうがの香りで、ごはんが進む味付けです。 |
|