修学旅行 最終日 NO7
恐竜博物館コースです。
令和3年10月6日(水)・キーマカレー ・小松菜サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(秋田)・きゅうり(青森)・りんご(トキ)(青森) 修学旅行 最終日 NO6
和菓子作り体験コースです。
修学旅行 最終日 NO5
和菓子作り体験コースです。
修学旅行 最終日 No4
和菓子体験コースです。
修学旅行 最終日 No3
恐竜博物館コースです。
修学旅行 最終日 No2
恐竜博物館コースです。
修学旅行 最終日
朝大きな荷物をトラックに積み込みました。
体験別コースに出発です。 修学旅行 2日目 NO6
2日目の朝食と夕食です。
PTA主催 家庭教育学級講師に教育デザインラボ 代表理事 石田勝紀氏をお迎えし、「AI・コロナ時代を生きる子どもたちの『能力』を引き出す3つの方法」〜すでに始まった未曾有の世界で、子どもの才能・能力を伸ばす〜という主題でご講演をいただきました。 90分のお話しがとても短く感じられ、私もやってみよう!と思う内容でした。ありがとうございました。 後片付けを卓球部の亀井君と横山君が2人で率先して行ってくれました。田崎君と内村君らも合流し、あっという間に片付けてくれました。嬉しかったです。ありがとう。 修学旅行 2日目No5
班別行動が終わり全員集合です。
修学旅行 2日目 NO4
金沢市内班行動
令和3年10月5日(火)・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・豚肉と白菜のサラダ ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・白菜(長野)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森) ☆さつま汁 「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁のことで、鹿児島県の郷土料理です。 江戸時代、武士たちが闘鶏の際に負けた鶏をその場でしめ、野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりだとされています。 修学旅行 2日目No3修学旅行 2日目No2修学旅行 2日目今日は1日班別行動です。 金沢修学旅行 1日目NO5金沢修学旅行 1日目NO4金沢修学旅行 1日目NO3金沢駅にて、石川県観光協会の方、駅の方々から盛大な歓迎セレモニーをして頂き、お土産まで頂きました。 令和3年10月4日(月)・厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(秋田)・だいこん(北海道)・長ねぎ(青森)・りんご(秋映)(長野) ☆秋映 給食では今年初めてのりんごです。 今日は「秋映」という品種のりんごでした。 長野県生まれの品種で、完熟すると皮が黒っぽい濃い紅色になるのが特徴です。 「シナノスイート」「シナノゴールド」とともに長野県の「りんご三兄弟」ともいわれています。 |
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