令和4年1月25日(火)・揚げパン ・ポトフ ・ツナサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・セロリ(福岡)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉) ☆揚げパン お米の給食が正式に給食に導入された昭和51年まで、給食の主食はパンでした。 戦後は給食を作るための設備が整っていなかったことや、アメリカから学校給食用に小麦粉などが寄贈されたことが理由です。 主食にパンが定着したことが、日本人の食生活を変えたともいわれています。 今日の給食の揚げパンは、昭和29年、インフルエンザの流行で欠席者が多くなった際に、残ったパンの活用法として生まれました。 当時、欠席者のパンは友人が家に届ける習慣があったため、パンが硬くならないように、油で揚げて砂糖をまぶすことが考案されたそうです。 令和4年1月24日(月)・ごはん ・鮭の南部焼き ・キャベツときゅうりのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(栃木) ☆全国学校給食週間 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 昭和21年12月24日、戦後の栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助で給食が再開されました。 新しい学校給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。 今日は、学校給食の始まりとされている、明治22年に山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)にある小学校で、家庭が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために無料で提供されたという食事をイメージした献立です。 自然宿泊体験教室 最終日
最終日の朝を迎えました。
みんな朝からとても元気です。 宿泊体験教室2日目NO4
スキー教室
自然宿泊体験教室 2日目 NO3
スキー教室
令和4年1月21日(金)・麻婆焼きそば ・玉子スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・りんご缶(山形) 自然宿泊体験教室2日目 NO2
スキーに出発です。
自然宿泊体験教室2日目
みんな時間通りに起きて、朝ご飯です。
自然宿泊体験教室 1日目 NO12
レクでドッジボールをしました。
男女の組み合わせを変えて4チーム対抗にしました。 とても盛り上がっていました! 自然宿泊体験教室1日目NO11
夕食です。
自然宿泊体験教室1日目 NO10
スキーウエア試着!
自然宿泊体験教室1日目NO9
宿舎です。
自然宿泊体験教室1日目NO8
お風呂に入りました。
自然宿泊体験教室1日目NO7
スキーウェアを受け取ってはしゃいでます!
お風呂に入り始めました。 自然宿泊体験教室1日目NO6
クラフト体験
自然宿泊体験教室1日目NO5
クラフト体験 スプーン作りです。
自然宿泊体験教室1日目NO4
クラフト体験 木のスプーン作りです。
自然宿泊体験教室1日目NO3
昼食の様子 黙食です。
自然宿泊体験教室1日目 NO2
到着してすぐに開校式をしました。
自然宿泊体験教室1日目凍った白樺湖です。宿舎には30分遅れくらいで到着しました。 |
|