令和4年3月3日(木)・鮭寿司 ・菜の花のすまし汁 ・ピーチババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・菜の花(千葉)・長ねぎ(埼玉)・黄桃缶(ギリシャ) ☆ひな祭り 3月3日はひな祭りです。 桃の花の咲く時期でもあるため、桃の節句ともいわれています。 中国の上巳(じょうし・じょうみ)の日が日本に伝わってできた行事です。 中国では、奇数が重なる日は良くないことが起こりやすいと信じられていたため、3月3日は川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す風習がありました。 この風習が日本に伝わった後、平安貴族の「ひいな遊び」と結びついて「流し雛」の風習が生まれ、江戸時代には人形を飾るように変化したそうです。 ひな祭りカップが開催されました。令和4年3月2日(水)・ジャージャー麺 ・大根と油揚げのサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木) ☆いちご いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。 血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。 今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。 とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。 アウトリーチプログラム令和3年度 目黒の子どもたち展第十中学校からは美術の作品と書写を出品しました。 令和4年2月22日(火)・ハヤシライス ・野菜のごま和え ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・白菜(茨城)・もやし(神奈川)・スイートスプリング(熊本) 令和4年2月21日(月)・ごはん ・擬製豆腐 ・野菜の中華和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(群馬)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉) 令和4年2月18日(金)・チャプチェ丼 ・中華スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・赤ピーマン(千葉)・にら(栃木)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(千葉)・サンふじ(青森) 放課後質問教室放課後の質問教室を有効活用し、熱心に勉強しています。 令和4年2月17日(木)・ごはん ・鰆の香味焼き ・じゃがいもの五目炒め ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(東シナ海)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(沖縄)・はくさい(茨城) 避難訓練ラストスパート!試験が終わったばかりで疲れもあるとは思いますが、3年間の学習の成果が出せますように。 令和4年2月16日(水)・西湖豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(茨城)・小松菜(埼玉)・はるみ(愛媛) ☆西湖豆腐丼 「西湖」は、世界遺産にも登録されている中国の湖です。 「西湖豆腐」とは、この地域で育ったトマトを使って作る豆腐料理で、現地でよく食べられているそうです。 令和4年2月15日(火)・ごはん ・さばの味噌煮 ・野菜のごま和え ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(埼玉) 令和4年2月14日(月)・セサミパン ・トマトシチュー ・ココアクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島) 令和4年2月10日(木)・きつねうどん ・大学いも ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・サンふじ(青森) 令和4年2月9日(水)・キムタクごはん ・鶏そぼろの卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) 令和4年2月8日(火)・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・果物(いよかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・いよかん(愛媛) 令和4年2月5日(土)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・セロリ(静岡)・ポンカン(愛媛) 令和4年2月4日(金)・ティラミストースト ・ツナサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム缶(岡山) |
|