西校舎1階と2階(一部)の廊下がきれいになりました。古くなってシートが縮み、ゆがみや割れが出てきてしまっていた廊下がきれいになりました。廊下が明るくなりました。 今年度最後の全校一斉補充教室2令和3年3月2日(火)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜サラダ和風ドレッシング ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉) ☆呉汁 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。 今年度最後の全校一斉補充教室教室でもテストに向けて頑張る姿があります。 来年度から新指導要領になり、さらに個に応じた学習が進められます。 令和3年3月1日(月)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛) ☆甘夏 今日の果物は甘夏です。 夏みかんの突然変異種として誕生しました。 夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。 夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。 甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。 令和3年2月25日(木)・手作りミートソースパン ・ポトフ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛) ☆手作りミートソースパン 給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。 トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。 3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。 令和3年2月24日(水)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(デコポン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・鶏肉(岩手)・小松菜(千葉)・デコポン(三重) ☆デコポン 今日の果物はデコポンです。 日本生まれで人気のある柑橘類ですが、近年はアメリカなどでも栽培されています。 特徴的なヘタの盛り上がっている形が、力士の髷に見えるということで、「SUMO(スモウ)」の名前で売られているそうです。 令和3年2月22日(月)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・長ねぎ(千葉) 令和3年2月19日(金)・ごはん ・サバの味噌煮 ・野菜のごま和え ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉) 令和3年2月18日(木)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(いよかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・いよかん(愛媛) ☆キーマカレー 今日のカレーはキーマカレーライスです。 「キーマ」はヒンディー語で、ひき肉や細切れ肉の意味があります。 本場インドでは、宗教上の理由から鶏肉や羊肉、ヤギ肉を使って作ることが多いですが、給食では豚のひき肉を使用しました。 令和3年2月17日(水)・ごはん ・鰆の香味焼 ・じゃがいもの五目炒め ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・さやいんげん(沖縄)・白菜(茨城) 令和3年2月16日(火)・チャプチェ丼 ・中華スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・赤ピーマン(高知)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・サンフジ(秋田) ☆チャプチェ丼 今日の給食は、チャプチェ丼です。 韓国では人が多い時や、お祝いの時に家庭で作る定番料理です。 漢字では「雑菜(チャプチェ)」と書きます。 「雑(チャプ)」は「数々のものを混ぜ合わせる」、「菜(チェ)」は「細切りにした食材」または「おかず」の意味があります。 学習発表会(展示の部)
家庭科 3年生の作品 例年家庭科の作品をもって保育実習に行っていたのですが、今年は実習はできませんでした。
学習発表会(展示の部)
家庭科1年の作品 夏の食材を使った料理
学習発表会(展示の部)
美術の作品
学習発表会(展示の部)4階から富士山を望む充電保管庫が設置されました。令和3年2月15日(月)・ごはん ・すき焼き煮 ・みそ汁 ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 牛肉(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・春菊(宮城)・白菜(茨城)・えのきたけ(長野)・じゃがいも(鹿児島)・清見オレンジ(和歌山) ☆すき焼き煮 コロナ禍によって、消費の落ち込んでいる農水産物の販売を促すために行われている国の支援事業を利用して、目黒区では2月に1回、国産和牛を使用することになりました。 十中では本日、すき焼き煮として使用しました。 私たちの食事が出来上がるまでには、食材の生産をしてくださる方や、食材を輸送してくださる方、調理をしてくださる方等、たくさんの方が携わっています。 この事業を通して、食事に関わるたくさんの人や自然の恵みをいただいているということへの感謝の気持ちを考えるきっかけになれば幸いです。 令和3年2月12日(金)・セサミパン ・トマトシチュー ・ココアクッキー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島) ☆バレンタイン 毎年2月14日はバレンタインデーです。 日本では女性から男性にチョコレートを贈る日ですが、世界では男性から女性にプレゼントを贈る国が多いそうです。 日本でチョコレートが主流となったのは、初めてバレンタインデーを日本に紹介したのがチョコレート会社だったからだといわれています。 2日早いですが、給食でもバレンタインデーのお菓子としてココアクッキーを作りました。 どのクラスでもよく食べていました。 |
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