漢字検定1月28日雪が降り出しました。放課後学習教室書き初め展IPAD立て令和3年1月27日(水)・スパゲティミートソース ・ツナサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・みかん缶(九州) 令和3年1月26日(火)・揚げパン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) ☆パン 戦後すぐの学校給食は、パンが中心でした。 給食に使うほどの米が確保できないこと、アメリカからの支援物資が小麦粉だったこと、給食室の設備の不足などが理由です。 揚げパンは、昭和29年ごろ、欠席した児童に給食のパンを届けるとき、パンが硬くならないための乾燥対策として考えられたとされています。 令和3年1月25日(月)・ごはん ・鮭の南部焼き ・野菜のお浸し ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(北海道)・ごま(ミャンマー、スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・きゅうり(宮崎)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・ごぼう(青森) ☆全国学校給食週間 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。 この期間は、「学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的としています。 今日は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まった、「おにぎり、焼き鮭、漬物」の給食をイメージした献立です。 令和3年1月22日(金)・キムタクごはん ・鶏そぼろの卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(群馬)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) 令和3年1月21日(木)・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(秋田)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(群馬) 令和3年1月20日(水)・札幌みそラーメン ・大根と油揚げのサラダ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・もやし(神奈川)・長ねぎ(千葉)・にら(栃木)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・ポンカン(愛媛) *市場の都合で、みかんはポンカンに変更しました。 令和3年1月19日(火)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜のごまドレッシングかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・ごぼう(青森) ☆ほっけの塩焼き 今日の魚は「ほっけ」です。 漢字では、魚偏に花で「𩸽」と書きます。 産地によって旬が変わるため、ほぼ1年中食べられている魚です。 骨を丈夫にするカルシウムやビタミンD、粘膜の健康維持に関わるビタミンAなどが多く含まれています。 令和3年1月18日(月)・セサミパン ・クリームシチュー ・キャベツとにんじんのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎) ☆クリームシチュー シチューはフランス発祥とされる煮込み料理ですが、「クリームシチュー」和製英語の洋食です。 戦後の食糧難の時代、学校給食で作られていた「白シチュー」がクリームシチューの始まりだとされています。 当時は、牛乳ではなく、アメリカからの支援物資だった脱脂粉乳を入れて作られていました。 その後、白シチューをモデルに、家庭で簡単に作れる粉末ルウが販売されたことで、家庭料理として広まったそうです。 アウトリーチプログラム令和3年1月15日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・大根のごまじょうゆ和え ・白玉の雑煮風 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(三重)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(徳島)・水菜(茨城)・にんじん(千葉)・鶏肉(青森)・みつば(千葉) ☆小正月 1月15日は「小正月」です。 お正月に家にお迎えした歳神様をお見送りし、小豆粥や餅を食べて1年間の豊作や無病息災を祈ります。 今日の給食では白玉で雑煮風の汁物を作りました。 令和3年1月14日(木)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・マッシュルーム(山形)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(長崎)・小松菜(東京)・セロリ(愛知)・キャベツ(愛知) 令和3年1月13日(水)・ごはん ・ししゃもの葱ソースがけ ・野菜サラダ和風ドレッシング ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・さといも(千葉) 令和3年1月12日(火)・西湖豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(ネーブル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・ネーブル(熊本) ☆西湖豆腐 今日の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼です。 「西湖」は世界遺産にも登録された、中国の湖です。 西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。 麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えるので、あっさりした味付けです。 令和3年1月8日(金)・ハヤシライス ・カントリーサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(愛知)・だいこん(千葉)・みかん(神奈川) 冬季休業後、放送集会 |
|