TGG校外学習5
「ある場所に崖があり、どうやって向こう側に渡るか」を、先生と話し合っているところです。「橋を作る」という答えが出て、この後、グループでより強度の高い橋を、話し合って作ります。
TGG校外学習4
和室での体験もあります。
TGG校外学習3
雑貨屋やレストラン、飛行機に搭乗。。。いろいろなシチュエーションで英語で話します。
TGG校外学習2
到着して始めに行うチームビルディングの様子です。
3年有志によるあいさつ運動登校する生徒に声掛けまでしてくれ、心から嬉しいです。なんで始めたのかと聞いたところ「十中を良くしたいからです。」との答えが返ってきました。思いから発した、自主的な行動!本当に素晴らしい!!ありがとうございます。 2年生進路学習1年生TGG校外学習みんな集合時間を守り、さっとバスに乗り込み、出発しました。 今日の体験が楽しみです。情報が入り次第、このホームページにアップしていきます。 令和2年11月6日(金)・こぎつねごはん ・にしき卵 ・野菜サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・鶏肉(鳥取)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(山形) 令和2年11月5日(木)・キムチ丼 ・中華スープ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にら(茨城)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(山形)・白菜(長野)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城)・チンゲン菜(長野)・みかん缶(国産) セーフティ教室例年とは違い、学年毎に実施しました。身近な出来事についてお話しいただいたので、とても役に立つ講演会になりました。お忙し中お越しいただき、ありがとうございました。 キャリア教育「未来教室」進路選択や職業について考えるとても良い時間になりました。 令和2年11月4日(水)・フィッシュサンド ・野菜スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 すけそうだら(アメリカ)・キャベツ(茨城)・豚肉(熊本)・にんじん(北海道)・みかん(愛媛) 令和2年11月2日(月)・長崎ちゃんぽん ・じゃがいものから揚げ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・えび(ミャンマー)・いか(中国)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・チンゲン菜(長野)・長ねぎ(山形)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本) ☆長崎ちゃんぽん 長崎ちゃんぽんは、肉・魚介類・野菜等を炒めて、麺と一緒に煮込んだ、長崎県の郷土料理です。 麺には、「唐あく」とよばれる長崎独特のかん水が使用されています。 各家庭・地域によって、味付けや具材は変わるため、長崎県内にも複数のご当地ちゃんぽんが存在しています。 学習発表会(舞台の部)3
学習発表会(舞台の部)3
学習発表会(舞台の部)2
学習発表会(舞台の部)
学習発表会(舞台の部)10月27日(火)パーシモンホールで合唱コンクールと吹奏楽部の発表を行いました。 新型コロナウィルス感染症拡大防止対応をしながらの練習、毎日体調に気を遣い、マスクをしながら、距離をとっての声出し、クラス全員で歌声を合わせることもままならず、練習時間も短い中でしたが、生徒はよく頑張り切りました。 当日の発表も指揮者はフェースシールドを付け、舞台いっぱいに広がって、歌専用のマスクを付け歌いました。鑑賞も座席は1つ置きなど、できる限りの対策をしての発表会でした。 合唱はどのクラスも素晴らしく、マスクを付けていることなど物ともせず、クラスが一つになった歌声を聞くことができました。特に3年生の発表は群を抜き、一心に歌う姿に心を打たれました。また一つ第十中学校に素晴らしい痕跡を残してくれました。 保護者の皆様にも多大なご協力をいただいたことを心より感謝いたします。 令和2年10月30日(金)・メープルトースト ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(岩手) ☆ハロウィン 明日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンといえばかぼちゃのランタンのイメージがありますが、元となったケルト文化の収穫祭ではかぶを使用していたそうです。 キリスト教に取り入れられてアメリカに伝わった際、アメリカで多く収穫されていたかぼちゃを代用するようになり、世界中に広まったとされています。 今日は、かぼちゃを使ったシチューを作りました。 令和2年10月29日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(岩手)・小松菜(埼玉)・鶏肉(岩手)・大豆(国産)・さといも(埼玉)・だいこん(北海道)・ごぼう(青森)・長ねぎ(青森) ☆十三夜 旧暦9月13日は「十三夜」です。 十五夜に次いで美しい月であるとされ、「豆名月」「栗名月」「後の月(のちのつき)」ともよばれます。 中国から伝わった十五夜と違い、秋の収穫祭の1つとして日本で生まれた風習だと考えられています。 一般に十五夜に月見をした場合は、十三夜でも必ず同じ場所で月見をしないと良くないこととされていたそうです。 令和2年10月28日(水)・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・さといも(埼玉)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・みかん(九州) ☆さつまいも 例年10月28日は、さつまいも栽培を広めた蘭学者・青木昆陽の遺徳を偲ぶ「甘藷まつり」が目黒不動尊で催されます。 それにちなんで、今日の給食では大学いもを提供しました。 令和2年10月26日(月)・ごはん ・タラのフライ ・大根のごまじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(アメリカ)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・水菜(茨城)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森) |
|