令和2年11月9日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チャプチェ丼
・卵スープ
・果物(柿)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・柿(山形)

☆柿
今日のデザートは、柿です。
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」ということわざができるほど、日本では昔から栄養のある果物として知られていました。
風邪予防などに効果があるビタミンC、ビタミンAが特に豊富に含まれています。

TGG校外学習9

午後の活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

TGG校外学習8

人気な職業ランキングトップ10を、リストアップしているところです。その後、自分の夢を英語で書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習7

いろいろなシチュエーションの体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習6

いろいろなシチュエーションでの体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習5

「ある場所に崖があり、どうやって向こう側に渡るか」を、先生と話し合っているところです。「橋を作る」という答えが出て、この後、グループでより強度の高い橋を、話し合って作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習4

和室での体験もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習3

雑貨屋やレストラン、飛行機に搭乗。。。いろいろなシチュエーションで英語で話します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

TGG校外学習2

到着して始めに行うチームビルディングの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年有志によるあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
10月中旬から、3年生の男子が自主的にあいさつ運動を行っています。朝早くから、登校する生徒や出勤する教職員、地域の方にまで気持ちの良いあいさつをしてくれています。いつまで実施してくれるのかと見守っていましたが、あれからずっと続いています。
登校する生徒に声掛けまでしてくれ、心から嬉しいです。なんで始めたのかと聞いたところ「十中を良くしたいからです。」との答えが返ってきました。思いから発した、自主的な行動!本当に素晴らしい!!ありがとうございます。

2年生進路学習

画像1 画像1
本日体育館で2年生が学年で集まり、進路学習を行いました。事前に学級で進路先を選ぶときの自分が考える条件などについて、話し合いを行い、今日は、昨年度の状況を示しながら、上級学校の入試制度などについて学習しました。


1年生TGG校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月9日(月)8:00予定通り、1年生がTGG校外学習に出発しました。
みんな集合時間を守り、さっとバスに乗り込み、出発しました。
今日の体験が楽しみです。情報が入り次第、このホームページにアップしていきます。

令和2年11月6日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・こぎつねごはん
・にしき卵
・野菜サラダ
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・鶏肉(鳥取)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(山形)

令和2年11月5日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・キムチ丼
・中華スープ
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にら(茨城)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・長ねぎ(山形)・白菜(長野)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城)・チンゲン菜(長野)・みかん缶(国産)

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日(木)碑文谷警察署の方にお越しいただき、セーフティ教室を実施しました。
例年とは違い、学年毎に実施しました。身近な出来事についてお話しいただいたので、とても役に立つ講演会になりました。お忙し中お越しいただき、ありがとうございました。

キャリア教育「未来教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(月)1年生が「未来教室」を受けました。読売新聞社、ゼンショーホールディングス、三井住友カード、日本IBMの方にお越しいただき、働くことの意義、職業について講義をしてくださいました。
進路選択や職業について考えるとても良い時間になりました。

令和2年11月4日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュサンド
・野菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
すけそうだら(アメリカ)・キャベツ(茨城)・豚肉(熊本)・にんじん(北海道)・みかん(愛媛)

令和2年11月2日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・長崎ちゃんぽん
・じゃがいものから揚げ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・えび(ミャンマー)・いか(中国)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・チンゲン菜(長野)・長ねぎ(山形)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本)

☆長崎ちゃんぽん
長崎ちゃんぽんは、肉・魚介類・野菜等を炒めて、麺と一緒に煮込んだ、長崎県の郷土料理です。
麺には、「唐あく」とよばれる長崎独特のかん水が使用されています。
各家庭・地域によって、味付けや具材は変わるため、長崎県内にも複数のご当地ちゃんぽんが存在しています。

学習発表会(舞台の部)3

学習発表会(舞台の部)3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会(舞台の部)2

学習発表会(舞台の部)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ