令和2年7月7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ちらし寿司
・七夕汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・たけのこ(国産)・さやいんげん(青森)・鶏肉(鹿児島)

令和2年7月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麵
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・たけのこ(熊本)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・パイナップル(沖縄)

令和2年7月6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・ピーマン(茨城)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬)

令和2年7月3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いか天丼
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・じゃがいも(茨城)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

令和2年7月2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・マカロニのクリーム煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(北海道)・ピーマン(岩手)・じゃがいも(茨城)・アスパラガス(長野)

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(水)今日は地域班に分かれて集団下校訓練を行いました。風雨が強く、各教室から班別に玄関前に集まって下校です。3年生のリーダーを中心に素早く行動した素晴らしい訓練でした。3年生の行動の素晴らしさが光ります。

令和2年7月1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・たこめし
・にしき卵
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
たこ(アフリカ)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・さやいんげん(長崎)・えのきたけ(長野)・鶏肉(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫)

☆半夏生
本日は「半夏生(はんげしょう)」です。
夏至から数えて10日目頃のことで、農家さんではこの日までに田植えを済ませ、どんなに気候不順な年でもこの後は田植えをしないといわれていたそうです。
地方によって異なりますが、主に関西では、この日にたこを食べる習慣があります。
たこの足のように、作物がしっかりと根付くようにという意味が込められています。

令和2年6月30日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・きつねうどん(つけ麺)
・お好み焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・キャベツ(秋田)・にら(栃木)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

お知らせ