令和元年9月17日(火)・さんまの蒲焼き丼 ・切り干し大根の中華風サラダ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(三陸)・しょうが(高知)・切り干し大根(宮崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森) ☆さんまの蒲焼き丼 今日の給食は、さんまの蒲焼き丼です。 海のない目黒区ですが、落語「目黒のさんま」から、さんまは目黒区にゆかりのある魚といわれています。 秋を代表する、旬の魚です。 令和元年9月12日(木)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・いんげん(岩手)・長ねぎ(秋田) ☆さばのごまみそ焼き 今日の給食は、さばのごまみそ焼きです。 ごま・しょうが・砂糖・みそ・酒・ケチャップなどの材料を合わせて作ったごまみそを、さばの表面に塗って、オーブンで焼き上げました。 ご飯がすすむ味付けです。 生徒会役員選挙令和元年9月11日(水)・フィッシュサンド ・チリビーンズ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・キャベツ(岩手)・豚肉(青森、鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野) 引き取り訓練自由が丘住区40周年記念 ひまわりの種 NO.2目黒区中学校連合体育大会 選手選考会自由が丘住区の40周年記念 ひまわりの種主事さんが大事に育ててくれました。 まだ花は咲いておりませんが背丈は2mを超えています。太さも素晴らしいです。 これからどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。 西校舎裏の花壇周りに植えてありますので、みなさんどうぞ見てください。 吹奏楽コンクール三区間(日本、韓国、中国)バスケットボール交流事業新しい生徒会朝礼 第2弾 美化委員会道徳地区公開講座十中見学会3年TGG(東京英語村) 体験学習3年生にとって2回目のTGG体験です。1回目に比べ落ち着いて活動しているように感じます。「外国の方と話すのが怖くなくなった。」「活動が終わったら、日本語で話すのに違和感が出るほどだった。」等の感想でした。繰り返しの体験で得ているものがあります。 令和元年7月19日(金)・タコライス ・ゴーヤチャンプルー ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(岩手)・ミニトマト(愛知)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城) ☆食育の日 毎月19日は食育の日です。 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。 メキシコ料理のタコスからアレンジされた「タコライス」、沖縄県の代表的な家庭料理である「ゴーヤチャンプルー」、小麦粉・ラード・黒砂糖のみで手作りした「ちんすこう」です。 どの料理もよく食べていました。 令和元年7月18日(木)・ごはん ・サバの照り焼き ・小松菜サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(ノルウェー)・しょうが(高知)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(岩手)・玉ねぎ(香川)・豚肉(岩手)・いんげん(秋田)・えのきたけ(長野) *さやえんどうは市場の都合でいんげんに変更になりました。 ☆小松菜サラダ 小松菜は、現在の江戸川区にあった小松川村で生産されていたことから、江戸時代に将軍によって「小松菜」と名付けられたとされています。 現在でも東京都や埼玉県など、関東地方で多く生産されています。 ビタミンやカルシウム、鉄分などが豊富な野菜です。 令和元年7月17日(水)・塩焼きそば ・トマトときゅうりのサラダ ・ヨーグルト ブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(千葉)・長ねぎ(茨城)・チンゲン菜(静岡)・トマト(群馬)・きゅうり(岩手)・ブルーベリー(埼玉) ☆ヨーグルト ブルーベリーソース ブルーベリーは品種や産地によって旬が違うため、ほぼ1年中食べることができますが、国産のものは夏が旬になります。 日本国内では、長野県や東京都、茨城県などが主な産地として知られています。 今日は、国産のブルーベリーでブルーベリーソースを作りました。 令和元年7月16日(火)・いわしの蒲焼丼 ・野菜の酢醤油和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・きゅうり(岩手)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・ねぎ(茨城) ☆いわしの蒲焼丼 今日の給食は、いわしの蒲焼丼です。 初夏から秋にかけて旬のいわしは、漢字で「鰯」と書きます。 水から出すとすぐに弱って死んでしまうため、魚へんに「弱い」と書くようになったとされています。 今日はいわしをさっくりと油で揚げて、甘辛いたれをかけて丼としていただきました。 令和元年7月12日(金)・しょうゆつけ麺 ・中華冷菜 ・さつまいも蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(青森)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(岩手)・だいこん(青森)・鶏卵(群馬)・さつまいも(宮崎) ☆しょうゆつけ麺 今日の給食は、しょうゆつけ麺です。 つけ麺のつゆは、給食室で鶏ガラ・豚骨・かつお節からだしを取って作りました。 しょうゆ・塩・こしょうのみの、あっさりした味付けです。 令和元年7月11日(木)・豚丼 ・いももち ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・ほんしめじ(新潟)・長ねぎ(千葉)・にら(山形)・じゃがいも(茨城)・こまつな(埼玉) ☆いももち いももちは、北海道の郷土料理です。 じゃがいもに火を通したら、つぶしてでん粉を混ぜ、形を整えて焼くか、油で揚げるかして作ります。 まるでおもちのようなモチモチした食感が楽しい料理です。 今日は、オーブンで焼き、特製のみたらしあんをかけていただきました。 |
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