第73回 入学式令和元年度 始業式令和元年度 着任式令和元年5月16日(木)・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(北ベーリング海)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆フィッシュフライサンド 今日の給食は、フィッシュフライサンドです。 白身魚をカラッと揚げて、千切りキャベツとソースと一緒にはさみました。 運動会前、忙しい時間でも食べやすいメニューです。 令和元年5月15日(水)・じゃこチャーハン ・卵の中華あんかけ ・大根とにらのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・万能ねぎ(福岡)・セロリ(長野)・玉ねぎ(佐賀)・豚肉(青森)・だいこん(千葉)・にら(千葉) ☆卵の中華あんかけ 今日は、中華料理の献立です。 卵の中華あんかけは、たけのこ・かまぼこ・野菜の入った歯触りの良い卵焼きに、甘酸っぱい中華あんをかけました。 運動会本番まで残りわずかです。 疲れも出てくる頃かと思いますが、しっかり食べてしっかり休み、元気に当日を迎えましょう。 令和元年5月14日(火)・ペンネアラビアータ ・キャベツときゅうりのサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬) ☆ペンネアラビアータ 今日の給食はペンネアラビアータです。 唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。 「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。 食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。 令和元年5月13日(月)・たけのこごはん ・塩肉じゃが ・豚汁 ・果物(セミノール) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(国産)・豚肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・さやいんげん(長崎)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・オレンジ(セミノール)(和歌山) ☆たけのこごはん 今日の給食は、今がおいしいたけのこを使ったたけのこごはんです。 たけのこは、漢字で「筍」と書きます。 竹は成長が早く、10日ほどでたけのこから竹になってしまうとされていたので、10日間の意味がある「旬」の字が使われているそうです。 春の香りを楽しみました。 令和元年5月10日(金)・ソフトフランスパン ・豆腐のミートグラタン ・コーンとわかめのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(千葉)・日向夏(宮崎) 令和元年5月9日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(国産)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・りんご(青森)・玉ねぎ(兵庫)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・豚肉(青森)・さやえんどう(静岡)・えのきたけ(長野) 令和元年5月8日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆中華ちまき 今日は、手作りの中華ちまきです。 もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。 今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和元年5月7日(火)・チキンカレーライス ・コールスローサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・河内晩柑(愛媛) ☆チキンカレーライス 十連休が終わり、令和元年になって初めての給食でした。 献立は、いつも人気のカレーライス・コールスローサラダ・果物です。 連休明けで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 平成31年4月26日(金)・ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜の和風ドレッシング和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・大根(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(神奈川)・長ねぎ(千葉) 平成31年4月25日(木)・ごまごはん ・ぶりの照り焼き ・ピリ辛キャベツ ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(宮崎)・赤ピーマン(高知)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉) 平成31年4月24日(水)・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(デコポン) ・牛乳 食材の産地紹介 豚肉(岩手・鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・デコポン(長崎) 平成31年4月23日(火)・回鍋肉丼 ・かき玉スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・ピーマン(宮崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・鶏卵(群馬)・にら(長崎)・オレンジ(和歌山) 平成31年4月22日(月)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 食材の産地紹介 たら(北ベーリング海)・キャベツ(神奈川)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・デコポン(長崎) 平成31年4月19日(金)・チキンライス ・マカロニのクリーム煮 ・果物(オレンジ) ・牛乳 食材の産地紹介 鶏肉(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ピーマン(高知)・じゃがいも(鹿児島)・アスパラガス(栃木)・オレンジ(愛媛) 平成31年4月18日(木)・炒り卵と鶏ごぼうの丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・果物(オレンジ) ・牛乳 食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・鶏肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・オレンジ(熊本) *市場の都合により、グレープフルーツはオレンジに変更になりました。 平成31年4月17日(水)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・野菜の芥子じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 食材の産地紹介 さば(長崎)・にんにく(青森)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉) 平成31年4月16日(火)・きつねうどん ・お好み焼き ・果物(デコポン) ・牛乳 食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・にら(高知)・鶏卵(群馬)・デコポン(熊本) |
|