令和元年6月28日

画像1 画像1
☆今日の献立
・チキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・いんげんまめ(北海道)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(秋田)

☆ジュリエンヌスープ、ポテトのチーズ焼き
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」の意味です。
名前の通り、キャベツ・にんじん・玉ねぎを千切りにしてたっぷり使いました。
ポテトのチーズ焼きは、バターで玉ねぎ・ベーコンを炒めて、蒸かしたじゃがいも・いんげん豆と合わせ、チーズをのせて焼き上げました。
豆類を苦手に思う人は多いですが、どのクラスもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

その他