本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年12月7日(木)

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★今日の献立
・うま煮丼
・大根のみそ汁
・いももち
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀)
高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)大根(千葉)
じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「いももち」でした。「いももち」はお米を作る技術がなかった時代に、北海道へ移り住んだ人たちが考えた料理だと言われています。もちを作るとき、もち米の代わりにじゃがいもを使って作られたことが始まりです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月6日(水)

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★今日の献立
・高菜チャーハン
・トックスープ
・愛媛みかん
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
高菜(国産)にんにく(青森)
生姜(高知)長ねぎ(山形)
にんじん(埼玉)ほうれん草(群馬)
小松菜(埼玉)みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「高菜チャーハン」でした。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられています。  
今日はチャーハンの具材として、豚肉・卵・ねぎと一緒に炒めました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月5日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・さつまいもコロッケ
・もやしのごま和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(東京・八王子)
小松菜(東京・八王子)白菜(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さつまいもコロッケ」でした。
コロッケとは、フランス料理の「クロケット(中にいもが入っていないクリームコロッケ)」を、日本人の好みに合うように作り替えたものです。
今日のコロッケはじゃがいもではなく、旬のさつまいもを使いました。
今日も味わいながらいただきました。

令和5年12月4日(月)

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★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・春雨スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)鶏肉(北海道)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
生姜(高知)ピーマン(茨城)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。酢豚は豚肉を使うのが主流ですが、代わりに「たら」を使うので、ヘルシー・さっぱりのご飯になるメニューです。また「たら」にはタンパク質が多く含まれるので、寒さに負けない体作りにとても大切な食材でもあります。
12月に入り、寒さが本格化してきました。子どもたちには食事をしっかりとって、インフルエンザや風邪に負けない体を作ってほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月1日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・厚焼きたまご
・和風あえ
・ふろふき大根
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
大根(東京・目黒区)
白菜(茨城)にんじん(千葉)
ゆず(高知)もやし(静岡)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の汁物は「ふろふき大根」でした。大根は目黒区産の大根を使用しました。
目黒区に住んでいるみなさんに「区内にも畑があることを知ってもらいたい」「大根が育つ環境をこれからも目黒区に残していきたい」という思いを伝えるために、区内で農家をしている方々が無償で大根を届けてくださいました。
ゆず味噌と一緒に感謝しながらおいしくいただきました。

令和5年11月30日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・たまごスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)わかめ(韓国)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)
にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。
生揚げはほかの大豆製品と比べてタンパク質・鉄・カルシウムが多く含まれています。
ご飯と一緒においしくいただきました。


令和5年11月29日(水)

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★今日の献立
・焼肉丼
・ワンタンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
もやし(静岡)にんにく(青森)
にら(高知)ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は語呂合わせでいい肉の日なので、主食は「焼肉丼」でした。
お肉は料理酒で下味をつけてから、砂糖・しょうゆ・みりん・塩、こしょうで炒めてよく味付けをしました。「焼肉丼」、どのクラスでもとても人気だったようです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年11月28日(火)

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★今日の献立
・吹き寄せご飯
・呉汁
・大学芋
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)えび(インド)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(東京・八王子)
大根(東京・八王子)にんじん(青森)
ごぼう(青森)ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は秋の味覚が詰まった和食メニューでした。
主食は「吹き寄せご飯」でした。「吹き寄せ」とは、秋に色づいた葉や花びらが風に吹かれて散り、1つの場所に集まった様子を表しています。今日は紅葉(にんじん)、銀杏(さつまいも)、えびで「吹き寄せ」をイメージして飾りつけをしました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月27日(月)

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★今日の献立
・りんごジャムサンド
・トースト
・秋やさいのシチュー
・みかん(早生みかん)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)ブロッコリー(愛知)
りんご(紅玉・長野)レモン(愛媛)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「りんごジャムサンド」でした。ジャムは給食室で手作りしました。
りんごは「紅玉」という種類のものを使いました。りんごをていねいに洗って薄く切り、白ワインと砂糖で煮詰めて、仕上げにレモンを加えました。
甘酸っぱく香りのよいジャムに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年11月24日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・さんまの松前煮
・たけのこの炊き合わせ
・さつま汁
・柿(庄内柿・種なし)
・牛乳

★使用食材の産地
さんま(宮城)鶏肉(北海道)
こんにゃく(群馬)
生姜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
小松菜(東京・八王子)大根(東京・八王子)
さつまいも(東京・八王子)たけのこ(福岡)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)長ねぎ(青森)
柿(庄内柿・山形)

★今日の献立のポイント
24日は語呂合わせでいい日本食の日・和食の日です。この日に合わせ、今日は「めぐろづくし献立」にしました。
紙芝居・目黒のさんまの「さんま」、昔、目黒区が産地として有名だった「たけのこ」、柿の木坂に在るパーシモンホールの「柿」、目黒不動尊で毎年行われる甘藷まつりの「さつまいも」を使った献立でした☆
柿を英語で「パーシモン」というのが子どもたちにとって驚きだったそうです。
おいしくいただきました。

令和5年11月22日(水)

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★今日の献立
・赤飯
・白身魚の竜田揚げ
・キャベツのレモン醤油かけ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ささげ(岡山)わかめ(韓国)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「赤飯」でした。23日は勤労感謝の日ですが、お赤飯の日でもあります。
お赤飯はご当地もので、関東地方の赤飯は「ささげ赤飯」です。今日の給食でも、ささげを使った赤飯にしました。
給食に関わる人に「ありがとう」の気持ちを込めて、おいしく食べてほしい思いを込めて、今日の献立にしました。おいしくいただきました。

令和5年11月21日(火)

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★今日の献立
・小松菜のペペロンチーノ
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)
小松菜(東京・八王子)にんじん(青森)
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)しめじ(長野)
パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜のペペロンチーノ」でした。ペペロンチーノはイタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにく・オリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲッティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、これから旬を迎える小松菜を使ったペペロンチーノにしました。
どのクラスも良く食べていました!おいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

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★今日の献立
・じゃこ入りわかめご飯
・さつまいもの甘煮
・愛媛みかん
・いもたき
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉)さといも(埼玉)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。昨日は休みだったので、今日を食育の日メニューとしました。
今日は愛媛みかんの旬に合わせて、汁物を愛媛県郷土料理の「いもたき」にしました。この料理には約300年の歴史があり、江戸時代にお籠りと呼ばれる親睦(仲良くなるための)行事が始まりとされています。
里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃく、白玉などの食材を出汁で煮る料理です。甘い汁であまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べてくれていたと思います。おいしくいただきました。

令和5年11月17日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
高野豆腐(カナダ)生揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)大根(千葉)
生姜(東京・八王子、高知)
さといも(東京・八王子、埼玉)
小松菜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は乾燥したものが納品されるので、それを水で戻して良く絞り、でん粉をからめて油でさっと揚げました。
野菜を炒め、かつお出汁と調味料を加えて煮ているところに、さっと揚げた高野豆腐を加えて、味がよく染み込むようにじっくり煮ました。給食オリジナルメニューです。ご飯と一緒においしくいただきました。

令和5年11月16日(木)

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★今日の献立
・あんかけチャーハン
・春雨スープ
・りんご(王林)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
長ねぎ(新潟)生姜(高知)
小松菜(東京)セロリ(長野)
大根(千葉)にんじん(千葉)
りんご・王林(青森)

★今日の献立のポイント
後期中間テストが終わり、今日から給食が再開しました。
今日の主食は「あんかけチャーハン」でした。「あんかけチャーハン」のチャーハンは、パラパラのご飯にとろりとした中華あんをかけて食べるので、一度に二つの味を楽しむことができるメニューです。中華あんは、鶏がらだしに豚肉とにんじん、大根、小松菜などの野菜を加えて煮込み、片栗粉でとろみを付けました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月13日(月)

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★今日の献立
・ハヤシライス
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
セロリ(長野)キャベツ(愛知)
もやし(静岡)大根(千葉)
にんにく(青森)マッシュルーム(岡山)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ハヤシライス」でした。にんにく・セロリ・玉ねぎをあめ色になるまで焦がさないようにじっくり炒め、調味料とブラウンルウを加えて、トロトロになるまで煮込みました。
昨日から気温が下がり始めました。食事をしっかりとって、風邪をひかないようにしてほしいと思います。今日もおいしくいただきました。
※14日・15日は中間考査のため、給食はありません。
 16日から再開します。

令和5年11月10日(金)

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★今日の献立
・カラフルピラフ
・ひよこ豆のスープ
・さつまいもケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ)
コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
パセリ(長野)エリンギ(長野)
ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)
レモン(愛媛)キャベツ(千葉)
さつまいも(東京・八王子)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「カラフルピラフ」でした。にんじん・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンをコーンの大きさに合わせて切り、塩・こしょうで味付けをしてご飯に混ぜました。彩りの良いピラフになりました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月9日(木)

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★今日の献立
・きつねうどん
・もやしと小松菜のおかか和え
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)かつお節(鹿児島・静岡)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
もやし(栃木)長ねぎ(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「きつねうどん」でした。6月のきつねうどんは冷たいうどんにしましたが、今日のきつねうどんは季節に合わせて温かいうどんにしました。油揚げはティルティングパンという調理機を使って、厚削り(かつお節)でとった出汁・料理酒・砂糖・しょうゆでよく煮て味を含ませました。
温かい食べ物がよりおいしく感じられる季節になってきました。今日も味わって、各学年とも残さずいただきました。

令和5年11月8日(水)

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★今日の献立
・鶏ごぼうピラフ
・じゃこのカリカリサラダ
・りんご
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
コーン(北海道)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)
もやし(千葉)りんご・シナノスイート(青森)

★今日の献立のポイント
今日は11月8日(語呂合わせで「いい歯の日」)です。この日は8020運動の一環として設定されています。8020運動とは、80歳になっても20本以上、自分の歯を保つことを目標にした運動です。
子どもたちにとって80歳はまだ程遠いですが、今日この日を知って、自分の歯を大切にするきっかけにしてほしいなと思います。
今日の献立は「いい歯の日」にちなんだ「かみかみ献立(ごぼう・じゃこ・皮つきりんご)」でした。今日もおいしくいただきました。


令和5年11月7日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・豆腐ハンバーグ
・あっさり和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
絞り豆腐(佐賀・新潟)油揚げ(愛知・佐賀)
大豆(北海道)マッシュルーム(岡山)
小松菜(東京・八王子)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
キャベツ(群馬)もやし(千葉)
レモン(愛媛)白菜(長野)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」でした。豆腐ハンバーグは、ひき肉に細かくした大豆と豆腐を混ぜ込み、オーブンで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った一中特製のソースをかけていただきました。
今日もおいしくいただきました。
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