令和5年10月5日(木)・シーチキンライス ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)キャベツ(長野) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」でした。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。 チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。 一中特製のチーズケーキ、味わって残さずいただきました。 令和5年10月4日(水)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・もやしの甘酢和え ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)もやし(静岡) 大根(青森)にんじん(北海道) 長ねぎ(栃木)きゅうり(群馬) ごぼう(群馬)ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。さばを焼き、その上に一中特製のごまみそダレをかけました。魚とタレが合っていて(生徒の声から)、ご飯がすすむメニューでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月3日(火)・胚芽パン ・ムサカ ・ホリアティキサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) なす(群馬)じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) きゅうり(群馬)キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知)レモン(広島) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」でした。「ムサカ」はギリシャ料理で、ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食ではナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月2日(月)・うま煮丼 ・わかめスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)小松菜(埼玉) レモン(広島)みかん缶(国産) 黄桃缶(南アフリカ)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 10月になりました。登校時・下校時は日中の気温と比べると、だいぶ涼しくなってきました。寒暖差があると体に負担がかかるので、疲れが出やすい時期です。体調管理に努め、感染症予防(手洗い・消毒)についての見直しをしてほしいと思います。 今日の主食はうま煮丼でした。10月スタート、ほぼ完食でした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年9月29日(金)・ひじきご飯 ・豚汁 ・お月見団子 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)ひじき(長崎) ごぼう(群馬)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)じゃがいも(北海道) 大根(北海道)さやいんげん(長野) ★今日の献立のポイント 今日は中秋の名月、十五夜です。なので、給食のデザートは「お月見団子」でした。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年9月28日(木)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・りんご(シナノドルチェ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) キムチ(国産) 生姜(高知)にんじん(北海道) もやし(千葉)長ねぎ(青森) にんにく(青森)ほうれん草(群馬) りんご・シナノドルチェ(長野) ★今日の献立のポイント 昨日は区連体で給食がありませんでした。 今日のデザートは「りんご」でした。品種はシナノドルチェと言います。長野県のオリジナルりんご「シナノシリーズ」の1つで、甘味と酸味のバランスが良く、サクッとした食感が特徴と言われています。 りんごはこれから旬を迎える果物です。旬の味を味わいながらいただきました。 令和5年9月26日(火)・カツカレーライス ・コールスローサラダ ・みかんジュース ★使用食材の産地 豚肉(茨城)生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) コーン(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(千葉)きゅうり(岩手) にんにく(青森)キャベツ(群馬) ★今日の献立のポイント 明日は区連体です。今日も応援献立でした。 大会で良い成績を残せるようにと思い、今日の主食はカツカレーライスにしました。 また、今日の飲料は牛乳ではなく、みかんジュースにしました。ジュースに含まれる栄養素「ビタミンⅭ」には疲労回復の効果があると言われています。しっかり食べて、飲んで、明日に備えられたかなと思います。一中全員で力を合わせて、頑張ってほしいです。今日もおいしくいただきました。 令和5年9月25日(月)・ご飯 ・白身魚のあずま煮 ・和風サラダ ・鶏ささみの野菜たっぷり汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城県)鶏肉(北海道) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(北海道)キャベツ(群馬) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) ★今日の献立のポイント 今週水曜日は区連体があります。そのため、今日と明日の給食は応援献立になります。 今日の汁物は「鶏ささみの野菜たっぷり汁」でした。ささみは鶏肉の中でタンパク質が1番多く含まれています。タンパク質は区連体練習や授業、部活動で体を動かしている生徒たちにとって、欠かせない栄養素の1つです。給食をしっかり食べて、大会に備えてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年9月22日(金)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 大根(北海道)パセリ(長野) じゃがいも(山梨・井上農場) ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポテトグラタンでした。今回グラタンに使用したじゃがいもは、山梨県北杜市にある井上農場さんで「有機栽培」されているものです。 井上農場さんは、農薬や化学肥料をできるだけ使わずにたい肥を使って土作りをし、環境にやさしい・安全でおいしい野菜を作っています。 より安心・安全な給食を子どもたちに届けるために、今回のような取組を今後も一中でしていけたらと考えています。 今日は全校でグラタン完食でした。おいしくいただきました。 令和5年9月21日(木)・中華丼 ・春雨サラダ ・梨(20世紀) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)いか(ペルー) えび(インド) 生姜(高知)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野) 長ねぎ(青森)きゅうり(岩手) 青梗菜(埼玉)梨・20世紀(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは旬の「梨」でした。梨の種類は20世紀といいます。二十世紀梨は一般的に、ジューシー(果汁が多く)、酸味と甘味のバランスがとれたさわやかな味がすると言われています。 言われているように今日の二十世紀梨はジューシーでおいしく、旬ならではの味を味わいながらいただきました。 令和5年9月20日(水)・肉うどん ・浅漬け ・おはぎセレクト(あんこ・きなこ・ごま) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 小豆(北海道)きなこ(国産) ごま(ミャンマー) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) 大根(北海道)キャベツ(長野) にんじん(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は「おはぎセレクト」の日でした。保健給食委員のよびかけで夏休み前みなさんに、あずき・きなこ・ごまの中から1つを選んでもらいました。(きなこが一番人気でした!) 20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月19日(火)・ご飯 ・白身魚のもずくあんかけ ・大根のおかかサラダ ・ソーキ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(茨城)もずく(沖縄) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 大根(北海道)生姜(高知) しめじ(長野)冬瓜(愛知) 長ねぎ(山形)きゅうり(岩手) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。残暑が厳しいこともあり、7月に続いて、沖縄の郷土料理が給食に登場しました。 主菜は「白身魚のもずくあんかけ」でした。甘酢味に仕上げたあんを、油で揚げた魚にかけていただきました。 また、汁物の「ソーキ汁」は、昔から沖縄で食べられている家庭料理です。給食でアレンジし、再現しました。おいしくいただきました。 令和5年9月15日(金)・ご飯 ・チンジャオロース ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬) 高野豆腐(カナダ) 生姜(高知)にんにく(青森) ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉) きゅうり(岩手)にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「チンジャオロース」でした。細切りの豚肉に下味をしっかりつけ、せん切りにしたピーマンを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にいただきました。 味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月14日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・玉ねぎのみそ汁 ・梨(豊水) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国) 生姜(高知)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長野)梨・豊水(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「梨」でした。梨の種類は「豊水」という種類で、旬は8月〜9月で今が最盛期の梨です。甘味が強く、やさしい酸味のある梨で、旬の味を味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月13日(水)・パエリア ・スペイン風オムレツ ・さつまいもドーナッツ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) いか(ペルー)えび(インド) たまご(青森)ごま(スーダン・パラグアイ) マッシュルーム(岡山)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(千葉)さつまいも(千葉) ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペインの「パエリア」でした。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。 また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年9月12日(火)・ご飯 ・白身魚のから揚げ・ねぎソース ・ごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 木綿豆腐(愛知・佐賀)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)長ねぎ(青森) 白菜(長野)にんじん(北海道) キャベツ(群馬)ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント テストが終わり、今日から給食が再開しました。今日の主菜は「白身魚のから揚げ・ねぎソース」でした。白身魚のメルルーサに下味をつけ、油で揚げて、一中特製のねぎソースをかけました。今日もおいしくいただきました。 令和5年9月7日(木)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・肉じゃが ・揚げなすのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) パセリ(長野)きゅうり(群馬) 長ねぎ(山形)さやいんげん(群馬) なす(群馬)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 日本には桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)など季節ごとに節目となる行事があって、その中の1つに「重陽の節句(9月9日)」というものがあります。節目となる行事の中でも「9」という数字は奇数であり、1番大きい数字であることから、縁起のいい日とされています。不老長寿や繁栄を願う行事です。秋の収穫祭の意味合いも持っているので、今日は旬のなすを素揚げして、みそ汁に入れました。味わいながらいただきました。 8日と11日は期末考査のため、給食はありません。 令和5年9月6日(水)・ドライカレー ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)高野豆腐(カナダ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) ピーマン(茨城)キャベツ(群馬) 大根(青森)きゅうり(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。ドライカレーは日本で生まれたカレーの1つで、豚ひき肉や細かくみじん切りされた野菜・大豆を炒めて、カレー粉などで調味された料理です。いつものカレーは、手作りのルウを使って作っていますが、ドライカレーはルウを使わずに作るカレーなので、いつものカレーよりもあっさりしていて、食欲がないときでも食べやすい料理です。子どもたちも食べやすいと言って、食べてくれました。 おいしくいただきました。 令和5年9月5日(火)・ご飯 ・白身魚とトマトの中華炒め ・小松菜ともやしの炒りごま ・卵とワカメのスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 ホキ(ニュージーランド)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 枝豆(北海道)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) トマト(青森)小松菜(東京) もやし(静岡)長ねぎ(新潟) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」でした。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。玉ねぎの食感を生かし、生姜の香りがきいた中華風の味つけでした。味わいながらいただきました。 令和5年9月4日(月)・鮭バターライス ・ジュリエンヌスープ ・ピーチセリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)ほんしめじ(長野) にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) 万能ねぎ(福岡)キャベツ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鮭バターライス」でした。この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしているのが特徴です。鮭の身はきれいなピンク色をしているので、赤身魚の仲間と思われがちですが、白身魚の仲間です。 バターの風味を感じながら、味わっていただきました。 |
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