令和6年3月11日(月)・わかめご飯 ・くじらの竜田揚げ ・和風サラダ ・豚汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)くじら(北西太平洋) じゃこ(広島)木綿豆腐(愛知・佐賀) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)キャベツ(愛知) 大根(千葉)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)長ねぎ(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日は副菜の「和風サラダ」以外の料理すべてが3年生のリクエストでした。 リクエストにあった「わかめご飯」と「豚汁」は炊き出しの定番でもあるので、2011年3月11日に起きた東日本大震災と関連付けて、今日の献立に取り入れました。 東日本大震災から今年で13年が経ちました。今日をきっかけに、1人1人が災害に対する意識を高めてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和6年3月8日(金)・しょうゆラーメン ・もやしナムル ・のり塩大豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ)わかめ(韓国) 青のり(愛知)生姜(高知) ほうれん草(東京)もやし(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は3年生からのリクエスト「しょうゆラーメン」でした。一中のしょうゆラーメンは鶏ガラ・豚骨を使って朝からじっくり煮込んだスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをしました。 そこに甘辛く煮たメンマと豚肉、ゆでたほうれん草、わかめを加えて完成です。手間と時間をかけておいしく仕上げました。 「ナムル」と「のり塩大豆」もリクエストメニューでした。 おいしく食べて、体も心も温まりました。 令和6年3月7日(木)・カレーライス ・コールスローサラダ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)コーン(北海道) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)ブラッドオレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「ブラッドオレンジ」でした。果物と大きな括りでリクエストしてくれた3年生がいたので、今日はオレンジの中でも「ブラッドオレンジ」を選びました。 bloodは日本語で血液という意味の通り、果肉の色が血のような色をしたオレンジです。国産品の「ブラッドオレンジ」はとても希少で、なかなかお目に掛かれないものです(ちなみに今日のは愛媛県産のオレンジです)。 いつも以上に味わっていただきました。 令和6年3月6日(水)・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) ベーコン(デンマーク)きなこ(国産) マッシュルーム(岡山)にんにく(青森) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) みかん缶(国産)黄桃缶(山形) パイン缶(フィリピン)いちご・ゆめのか(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、3年生からリクエストがあった「きなこ揚げパン」でした。 昔の揚げパンと言えば、コッペパンを使うのが主流でしたが、揚げたパンときなこ・砂糖を絡みやすくするために、パンの形状をねじりにしました。 揚げパンは今も昔の人気のあるメニューで、きっと好きな生徒も多いと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和6年3月5日(火)・ご飯 ・さばのみそ煮 ・あっさり和え ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)キャベツ(愛知) にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎) レモン(愛媛)小松菜(東京) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、3年生からリクエストがあった「さばのみそ煮」でした。 ティルティングパンという調理器を使って、味が良く染み込むように、煮汁をかけながらていねいに煮ました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年3月4日(月)・ガーリックライス ・ポトフ ・チーズケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)ウインナー(千葉・群馬) たまご(青森)クリームチーズ(北海道) にんにく(青森)パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道)かぶ(千葉) キャベツ(愛知)レモン(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」でした。クリームチーズを柔らくして練って生地を作り、給食室で焼きました。 3年生のリクエストで票が多く集まったメニューの1つです。 ポトフもリクエストで票が集まったので、献立に取り入れました。 今日もおいしくいただきました。 ※1年生は5・6日学年閉鎖なので、給食はありません。 令和6年3月1日(金)・ひな祭りちらし ・キャベツのみそ汁 ・大学芋 ・牛乳 ★使用食材の産地 油揚げ(愛知・佐賀)高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木)わかめ(韓国) れんこん(茨城)さやいんげん(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道)小松菜(東京) さつまいも(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は、3日にひな祭りがあるので「ひな祭りちらし」でした。 ひな祭りはひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 3月の給食から3年生のリクエストメニューが入っています。汁物のキャベツの「みそ汁」と、デザートの「大学芋」です。 リクエストメニューと「ひな祭りちらし」でお祝いをしました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年2月29日(木)・ひじきご飯 ・厚焼きたまご ・ごま和え ・白菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 油揚げ(愛知・佐賀)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(埼玉)もやし(静岡) キャベツ(愛知)小松菜(東京) さやいんげん(沖縄)白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ひじきご飯」でした。ひじきは黒色をしていますが、実は海の中では黄土色をしています。乾燥させることによって、黄土色から黒色になります。 ひじきは海藻類の中でも特に、歯や骨の形成に関わるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 今日はご飯でおいしくいただきました。 |
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