本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年7月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・夏野菜カレーライス
・ゆでとうもろこし
・すいか
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(愛知)
なす(栃木)トマト(秋田)
かぼちゃ(茨城)にんじん(青森)
ズッキーニ(長野)じゃがいも(新潟)
とうもろこし(東京)小玉すいか(茨城)

★今日の献立のポイント
前期前半、最後の給食は「夏野菜カレーライス」でした。カレーに夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。夏野菜には、水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。ほかにも「とうもろこし」や「すいか」も旬の食材です。前期前半最後の給食、味わいながらいただきました。


令和5年7月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
たまご(青森)もずく(沖縄)
ゴーヤ(埼玉)にんじん(青森)
もやし(千葉)さやいんげん(長野)
長ねぎ(千葉)えのきたけ(長野)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。
主食は「ジューシー」でした。「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」のことを指します。
主菜は「ゴーヤチャンプルー」で、ゴーヤは綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、加えたたまごと調味料で苦みをできるだけカバーしました。
デザートは、給食室で手作りした塩味の「ちんすこう」でした。
前期前半の給食も残り明日の1回になりました。暑さが本格化していますが、しっかり食べて最終日を迎えたいです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年7月18日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・スパゲティ海の幸ソース
・コールスローサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
いか(ペルー)えび(インド)
ロースハム(カナダ)
セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀)
パセリ(千葉)にんじん(青森)
キャベツ(群馬)にんにく(青森)


★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティ海の幸ソース」でした。昨日は祝日で、海の日だったこともあり、今日は海の幸ソースのスパゲッティにしました。魚介(いか・えび)を使ったトマトソースのスパゲッティです。いか・えびのうま味がたっぷりで、今日もおいしくいただきました。

令和5年7月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
・ビビンバ
・春雨スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
もやし(静岡)小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)生姜(高知)
大根(青森)にんじん(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主食はビビンバでした。ビビンバの「ビビン」には「混ぜる」、「バ」には「ご飯」という意味があります。
ビビンバとは、昔は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことでした。最近は野菜や炒めたお肉、炒り卵などをご飯の上にのせ、彩りがよく栄養価も高い韓国グルメで人気のメニューの1つになっています。
一中特製のビビンバ、おいしくいただきました。

令和5年7月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・ごま和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)
パセリ(長野)もやし(静岡)
小松菜(東京)キャベツ(長野)
長ねぎ(秋田)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」でした。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年7月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・ご飯
・豚肉の照り焼き炒め
・じゃがいもの甘煮
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)豆腐(愛知・佐賀)
油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国)
玉ねぎ(愛知)万能ねぎ(福岡)
長ねぎ(秋田)にんじん(青森)
じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豚肉の照り焼き炒め」でした。豚肉と玉ねぎは味のほかにも栄養面での相性がよく、エネルギー不足による疲労回復に役立つと言われています。ここのところ猛暑が続いていて、いつも以上に疲れも蓄積していると思います。しっかり食べて体を回復させてほしいです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年7月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
大豆(北海道)
玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎)
にんじん(青森)キャベツ(長野)
にんにく(青森)きゅうり(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」とはアメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。今日は給食室で玉葱をじっくり炒め、豚ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味をととのえました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。

令和5年7月10日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・ワンタンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)豚肉(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)にんじん(青森)
もやし(静岡)ピーマン(千葉)
長ねぎ(千葉)冷凍みかん(熊本)

★今日の献立のポイント
7月に入り、1週間が過ぎました。暑さも本格化してきました。今月の給食目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。給食でも、暑さに負けない体作りができるようなメニューを考えています。今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」で、味付けに酸味のあるトマトケチャップを使いました。酸味の効いたメニューは、暑さで疲れた体を元気にする働きがあります。
最近、どの学年も差がないくらいよく食べてくれるようになってきました。
夏休み前の給食は残り7回です。今日もおいしくいただきました。

令和5年7月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・七夕すし
・鶏ごぼう汁
・枝豆
・牛乳

★使用食材の産地
えび(インド)鶏肉(北海道)
たまご(青森)油揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)大根(北海道)
長ねぎ(千葉)さやいんげん(千葉)
小松菜(東京)枝豆(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は七夕です。七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星と織姫という男女の星が、天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。
給食では七夕にちなんで、「七夕すし」の人参を星形にしました。今日もおいしくいただきました。


令和5年7月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・エッグトースト
・グリーンサラダ
・コーンシチュー
・牛乳

★使用食材の産地
たまご(青森)鶏肉(北海道)
ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(群馬)
パセリ(千葉)きゅうり(岩手)
大根(北海道)にんじん(埼玉)
じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「エッグトースト」でした。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、塩もみして辛さを抜いた玉ねぎとチーズを乗せて焼きました。今日もおいしくいただきました

令和5年7月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
・うま煮丼
・のり塩大豆
・大根のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
大豆(北海道)高野豆腐(カナダ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)大根(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は早出しということもあって、食べやすいメニューにしました。主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けをした料理のことです。ごはんと一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。


令和5年7月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の献立
・焼きそば
・ハタハタの香味揚げ
・金時草ゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ハタハタ(石川)
ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(千葉)生姜(高知)
玉ねぎ(佐賀)にら(栃木)
長ねぎ(千葉)にんにく(青森)
にんじん(埼玉)金時草(加賀野菜・石川)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは金時草ゼリーでした。金時草とは、目黒区の友好都市である石川県金沢市の野菜です。今日はその野菜を使ってゼリーを給食室で作りました。
金時草はゆでて水に漬けると、漬けた水が濃い紫色に変化します(2枚目の写真)。
そこにレモン果汁を加えると、濃いピンク色に変化します(3枚目の写真)。
実際に色の変化を目で見てもらいたくて、生徒たちにカラー写真で見せて回りました。また、金時草(実物)も見せて回り、覚えてもらえるように努めました。
香味揚げの魚は石川県で獲れたハタハタでした。給食室でしっかり下味をつけて、油で揚げました。
今日のメニューは石川県の食材が詰まった内容でした。6月に修学旅行で訪れた金沢を思い出してくれたようです(3年生)。
今日もおいしくいただきました。

令和5年7月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
・スタミナ丼
・トック入り中華スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野)
小松菜(東京)にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「スタミナ丼」でした。「スタミナ丼」に使われているお肉は豚肉で、豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下してしまいます。しっかり摂ることが大切です。
7月初めにスタミナ丼を食べて、子どもたちに元気を付けてもらいました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月30日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・まつぶた寿司
・すまし汁
・水無月
・牛乳

★使用食材の産地
さば水煮(国産)凍り豆腐(カナダ)
油揚げ(佐賀・愛知)絹ごし豆腐(佐賀・愛知)
かんぴょう(栃木)小松菜(東京)
長ねぎ(茨城)にんじん(青森)
さやいんげん(愛知)

★今日の献立のポイント
今日の主食はまつぶた寿司でした。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。まつぶた寿司の中には「サバ」が入っていて、昔は丹後地方でとれるサバを焼いてほぐし、作られていました。給食では缶詰を使って釜で乾煎りし、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしてご飯に混ぜました。
デザートは「水無月」でした。6月30日に食べる習慣があります。6月30日は1年の真ん中であること、蒸し暑くなる7月を前に厄払いをするために食べるようになったと言われています。水無月を知っている生徒が多くいて、おいしいと食べてくれていました。とてもうれしかったです。
今日もおいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182