令和5年7月13日(木)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・ごま和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) パセリ(長野)もやし(静岡) 小松菜(東京)キャベツ(長野) 長ねぎ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」でした。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年7月12日(水)・ご飯 ・豚肉の照り焼き炒め ・じゃがいもの甘煮 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国) 玉ねぎ(愛知)万能ねぎ(福岡) 長ねぎ(秋田)にんじん(青森) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「豚肉の照り焼き炒め」でした。豚肉と玉ねぎは味のほかにも栄養面での相性がよく、エネルギー不足による疲労回復に役立つと言われています。ここのところ猛暑が続いていて、いつも以上に疲れも蓄積していると思います。しっかり食べて体を回復させてほしいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年7月11日(火)・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 大豆(北海道) 玉ねぎ(愛知)じゃがいも(長崎) にんじん(青森)キャベツ(長野) にんにく(青森)きゅうり(東京) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「チリビーンズライス」でした。「チリビーンズ」とはアメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。今日は給食室で玉葱をじっくり炒め、豚ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味をととのえました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 令和5年7月10日(月)・たらの酢豚風ごはん ・ワンタンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 たら(アメリカ)豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) もやし(静岡)ピーマン(千葉) 長ねぎ(千葉)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 7月に入り、1週間が過ぎました。暑さも本格化してきました。今月の給食目標は「暑さに負けない体を作ろう」です。給食でも、暑さに負けない体作りができるようなメニューを考えています。今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」で、味付けに酸味のあるトマトケチャップを使いました。酸味の効いたメニューは、暑さで疲れた体を元気にする働きがあります。 最近、どの学年も差がないくらいよく食べてくれるようになってきました。 夏休み前の給食は残り7回です。今日もおいしくいただきました。 令和5年7月7日(金)・七夕すし ・鶏ごぼう汁 ・枝豆 ・牛乳 ★使用食材の産地 えび(インド)鶏肉(北海道) たまご(青森)油揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんじん(埼玉) ごぼう(青森)大根(北海道) 長ねぎ(千葉)さやいんげん(千葉) 小松菜(東京)枝豆(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は七夕です。七夕は、昔中国から日本に伝わった星祭りです。ひこ星と織姫という男女の星が、天の川をはさんで向かいあっていて、この2つの星が1年に1度、7月7日にだけ会えるという言い伝えから祭りが始まりました。 給食では七夕にちなんで、「七夕すし」の人参を星形にしました。今日もおいしくいただきました。 令和5年7月6日(木)・エッグトースト ・グリーンサラダ ・コーンシチュー ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森)鶏肉(北海道) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(群馬) パセリ(千葉)きゅうり(岩手) 大根(北海道)にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「エッグトースト」でした。「エッグトースト」は、ゆで卵とマヨネーズを混ぜ合わせてパンにぬり、塩もみして辛さを抜いた玉ねぎとチーズを乗せて焼きました。今日もおいしくいただきました 令和5年7月5日(水)・うま煮丼 ・のり塩大豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 大豆(北海道)高野豆腐(カナダ) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)大根(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は早出しということもあって、食べやすいメニューにしました。主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けをした料理のことです。ごはんと一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 令和5年7月4日(火)・焼きそば ・ハタハタの香味揚げ ・金時草ゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ハタハタ(石川) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(千葉)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)にら(栃木) 長ねぎ(千葉)にんにく(青森) にんじん(埼玉)金時草(加賀野菜・石川) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは金時草ゼリーでした。金時草とは、目黒区の友好都市である石川県金沢市の野菜です。今日はその野菜を使ってゼリーを給食室で作りました。 金時草はゆでて水に漬けると、漬けた水が濃い紫色に変化します(2枚目の写真)。 そこにレモン果汁を加えると、濃いピンク色に変化します(3枚目の写真)。 実際に色の変化を目で見てもらいたくて、生徒たちにカラー写真で見せて回りました。また、金時草(実物)も見せて回り、覚えてもらえるように努めました。 香味揚げの魚は石川県で獲れたハタハタでした。給食室でしっかり下味をつけて、油で揚げました。 今日のメニューは石川県の食材が詰まった内容でした。6月に修学旅行で訪れた金沢を思い出してくれたようです(3年生)。 今日もおいしくいただきました。 令和5年7月3日(月)・スタミナ丼 ・トック入り中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野) 小松菜(東京)にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スタミナ丼」でした。「スタミナ丼」に使われているお肉は豚肉で、豚肉のビタミンB1は、脂肪や糖質をエネルギーにかえる働きに作用します。ビタミンB1が不足すると、疲労感を生じさせ、胃腸の消化・吸収能力が低下してしまいます。しっかり摂ることが大切です。 7月初めにスタミナ丼を食べて、子どもたちに元気を付けてもらいました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月30日(金)・まつぶた寿司 ・すまし汁 ・水無月 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば水煮(国産)凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・愛知)絹ごし豆腐(佐賀・愛知) かんぴょう(栃木)小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)にんじん(青森) さやいんげん(愛知) ★今日の献立のポイント 今日の主食はまつぶた寿司でした。まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理です。まつぶた寿司の中には「サバ」が入っていて、昔は丹後地方でとれるサバを焼いてほぐし、作られていました。給食では缶詰を使って釜で乾煎りし、砂糖・酒・しょうゆで味付けをしてご飯に混ぜました。 デザートは「水無月」でした。6月30日に食べる習慣があります。6月30日は1年の真ん中であること、蒸し暑くなる7月を前に厄払いをするために食べるようになったと言われています。水無月を知っている生徒が多くいて、おいしいと食べてくれていました。とてもうれしかったです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月29日(木)・メキシカンライス ・チリコンカン ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) 大豆(北海道) 玉ねぎ(香川)にんじん(青森) パセリ(長野)ピーマン(茨城) マッシュルーム(岡山) バレンシアオレンジ(愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「メキシカンライス」でした。「スパニッシュライス」とも呼ばれています。メキシコの代表的な米料理です。 今月は世界の料理、3か国が登場しました。アメリカとブラジル、そして今日はメキシコでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月28日(水)・冷やしきつねうどん ・千草和え ・ごまだれ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)しらたき(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城)もやし(静岡) 小松菜(埼玉)にんじん(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「冷やしきつねうどん」でした。うどんは冷やしうどんにして、味を含ませた油揚げをのせました。 デザートは「ごまだれ白玉」で白玉だんごに黒ごまで作った、給食室特製のたれをかけていただきました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月27日(火)・ハヤシライス ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)じゃこ(広島) 玉ねぎ(愛知)きゅうり(青森) セロリ(長野)にんじん(青森) もやし(静岡)にんにく(青森) マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ハヤシライス」でした。ハヤシライスは日本生まれの洋食です。ご飯と細(ほそ)切(ぎ)れ肉という意味の「八ッシド ビーフ ウィズ ライス」がなまって「ハヤシライス」と言われるようになったと言われていますが、説はほかにもあるようです。今日は給食室でルウから手作りしました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月26日(月)・ご飯 ・高野豆腐の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(香川)小松菜(東京) にら(山形)にんじん(茨城) 生姜(高知)にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は、苦手な人でも食べやすくなるように水で戻した後、水気を絞って片栗粉をまぶし、油でさっと揚げ、炒めて甘く煮た野菜とからめました。給食オリジナルメニューです。 今日はご飯と一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月23日(金)・ツナトースト ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 生姜(高知)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(長崎) キャベツ(長野)ピーマン(茨城) パセリ(千葉)みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ツナトースト」でした。ツナと玉ねぎとマヨネーズを合わせてパンに塗り、チーズをのせて焼きました。 今週は2学年いない日もあり、学校が静かでした。来週は3学年がそろった給食に戻ります。来週もたくさん食べてくれると嬉しいです。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月22日(木)・ご飯 ・ホキの竜田揚げ ・あっさり和え ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ホキ(ニュージーランド) 生姜(高知)キャベツ(長野) きゅうり(岩手)にんじん(埼玉) レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年6月21日(水)・ひじきご飯 ・厚焼き卵 ・ごま和え ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 油揚げ(佐賀・愛知)ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) もやし(千葉)小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)冬瓜(静岡) にんじん(埼玉)キャベツ(長野) さやいんげん(長崎) ★今日の献立のポイント 6月21日は夏至です。夏至とは1年で最も昼(日の出から日の入りまで)が長くなる日のことです。 夏至に食べるものと言えば「冬瓜」です。冬瓜は「冬の瓜」と書くので冬野菜と思われがちですが、実は夏野菜です。 今日の汁物は冬瓜のみそ汁にしました。季節の献立でした。 味わっていただきました。 令和5年6月20日(火)・中華丼 ・春雨スープ ・オレンジ(甘夏) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(岩手) いか(ペルー)えび(インド) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)キャベツ(長野) 長ねぎ(千葉)青梗菜(茨城) 小松菜(東京)甘夏(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」でした。 中華丼には、豚肉、いか、えび、野菜が6種、全部で9種類の食材が入っていました。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。 今日から2年生は職場体験が始まり、1・3年生のみの給食でした。 よく食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月19日(月)・深川飯 ・小松菜サラダ ・ちゃんこ汁 ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)あさり(中国・検査済) 油揚げ(佐賀・愛知) ごぼう(青森)にんじん(埼玉) 万能ねぎ(福岡)生姜(高知) 小松菜(東京)キャベツ(長野) きゅうり(岩手)玉ねぎ(佐賀) レモン(愛媛)白菜(長野) にら(栃木)長ねぎ(千葉) 大根(青森)さくらんぼ(山形・佐藤錦) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。食育とは「食べる力・知識」を学び、育む(育てる)ための教育を意味しています。今日は食育の日なので、日本の郷土料理(東京都)の「深川飯」と「ちゃんこ汁」が給食で登場しました。深川飯はあさりが入った混ぜご飯のことで、ちゃんこ汁はいろんな食材が入った汁物のことです。今日もおいしくいただきました。 令和5年6月16日(金)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(香川)にんじん(千葉) パセリ(千葉)赤ピーマン(高知) マッシュルーム(岡山) じゃがいも(東京・八王子) きゅうり(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」でした。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。じゃがいもは東京都八王子市で収穫されたものです。手間と時間がかかるメニューですが全クラス完食で嬉しかったです。今日もおいしくいただきました。 |
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