令和5年9月20日(水)・肉うどん ・浅漬け ・おはぎセレクト(あんこ・きなこ・ごま) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 小豆(北海道)きなこ(国産) ごま(ミャンマー) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) 大根(北海道)キャベツ(長野) にんじん(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は「おはぎセレクト」の日でした。保健給食委員のよびかけで夏休み前みなさんに、あずき・きなこ・ごまの中から1つを選んでもらいました。(きなこが一番人気でした!) 20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月19日(火)・ご飯 ・白身魚のもずくあんかけ ・大根のおかかサラダ ・ソーキ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(茨城)もずく(沖縄) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 大根(北海道)生姜(高知) しめじ(長野)冬瓜(愛知) 長ねぎ(山形)きゅうり(岩手) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。残暑が厳しいこともあり、7月に続いて、沖縄の郷土料理が給食に登場しました。 主菜は「白身魚のもずくあんかけ」でした。甘酢味に仕上げたあんを、油で揚げた魚にかけていただきました。 また、汁物の「ソーキ汁」は、昔から沖縄で食べられている家庭料理です。給食でアレンジし、再現しました。おいしくいただきました。 令和5年9月15日(金)・ご飯 ・チンジャオロース ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬) 高野豆腐(カナダ) 生姜(高知)にんにく(青森) ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉) きゅうり(岩手)にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「チンジャオロース」でした。細切りの豚肉に下味をしっかりつけ、せん切りにしたピーマンを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にいただきました。 味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月14日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・玉ねぎのみそ汁 ・梨(豊水) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国) 生姜(高知)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長野)梨・豊水(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「梨」でした。梨の種類は「豊水」という種類で、旬は8月〜9月で今が最盛期の梨です。甘味が強く、やさしい酸味のある梨で、旬の味を味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月13日(水)・パエリア ・スペイン風オムレツ ・さつまいもドーナッツ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) いか(ペルー)えび(インド) たまご(青森)ごま(スーダン・パラグアイ) マッシュルーム(岡山)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(千葉)さつまいも(千葉) ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食はスペインの「パエリア」でした。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。 また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年9月12日(火)・ご飯 ・白身魚のから揚げ・ねぎソース ・ごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 木綿豆腐(愛知・佐賀)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)長ねぎ(青森) 白菜(長野)にんじん(北海道) キャベツ(群馬)ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント テストが終わり、今日から給食が再開しました。今日の主菜は「白身魚のから揚げ・ねぎソース」でした。白身魚のメルルーサに下味をつけ、油で揚げて、一中特製のねぎソースをかけました。今日もおいしくいただきました。 令和5年9月7日(木)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・肉じゃが ・揚げなすのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) パセリ(長野)きゅうり(群馬) 長ねぎ(山形)さやいんげん(群馬) なす(群馬)じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 日本には桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)など季節ごとに節目となる行事があって、その中の1つに「重陽の節句(9月9日)」というものがあります。節目となる行事の中でも「9」という数字は奇数であり、1番大きい数字であることから、縁起のいい日とされています。不老長寿や繁栄を願う行事です。秋の収穫祭の意味合いも持っているので、今日は旬のなすを素揚げして、みそ汁に入れました。味わいながらいただきました。 8日と11日は期末考査のため、給食はありません。 令和5年9月6日(水)・ドライカレー ・グリーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)高野豆腐(カナダ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) ピーマン(茨城)キャベツ(群馬) 大根(青森)きゅうり(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ドライカレー」でした。ドライカレーは日本で生まれたカレーの1つで、豚ひき肉や細かくみじん切りされた野菜・大豆を炒めて、カレー粉などで調味された料理です。いつものカレーは、手作りのルウを使って作っていますが、ドライカレーはルウを使わずに作るカレーなので、いつものカレーよりもあっさりしていて、食欲がないときでも食べやすい料理です。子どもたちも食べやすいと言って、食べてくれました。 おいしくいただきました。 令和5年9月5日(火)・ご飯 ・白身魚とトマトの中華炒め ・小松菜ともやしの炒りごま ・卵とワカメのスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 ホキ(ニュージーランド)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 枝豆(北海道)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)生姜(高知) トマト(青森)小松菜(東京) もやし(静岡)長ねぎ(新潟) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「魚とトマトの中華炒め」でした。揚げた白身魚とトマトや枝豆を炒めあわせました。玉ねぎの食感を生かし、生姜の香りがきいた中華風の味つけでした。味わいながらいただきました。 令和5年9月4日(月)・鮭バターライス ・ジュリエンヌスープ ・ピーチセリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)ほんしめじ(長野) にんじん(北海道)じゃがいも(北海道) 万能ねぎ(福岡)キャベツ(長野) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鮭バターライス」でした。この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしているのが特徴です。鮭の身はきれいなピンク色をしているので、赤身魚の仲間と思われがちですが、白身魚の仲間です。 バターの風味を感じながら、味わっていただきました。 令和5年9月1日(金)・ご飯 ・切干大根のスタミナ炒め ・トック入り中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ごま(スーダン・パラグアイ) 切干大根(国内産) 長ねぎ(山形)にんにく(青森) にら(栃木)にんじん(北海道) 生姜(高知)小松菜(埼玉) もやし(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「切干大根のスタミナ炒め」でした。切干大根は生の大根よりも栄養価が高いのが特徴です。今日はその切干大根を使ってスタミナ炒めにしました。ご飯と一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。 令和5年8月31日(木)・ごはん ・さばの味噌煮 ・キャベツのレモン醤油かけ ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)キャベツ(群馬) にんじん(北海道)きゅうり(岩手) レモン(愛媛)小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばの味噌煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、味噌ダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。味がしっかりしみ込んだ味噌煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年8月30日(水)・フィッシュサンド ・ABCスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(北海道)たまご(青森) ひよこ豆(アメリカ) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬) にんじん(北海道)エリンギ(長野) パセリ(千葉)じゃがいも(北海道) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(南アフリカ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「フィッシュサンド」でした。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて、油で揚げました。中濃ソース・ケチャップ・辛子を混ぜ合わせた特製ソースをフライにかけて、キャベツも一緒に1つ1つ調理師さんがパンにはさんでくださいました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年8月29日(火)・ホイコーロー丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(秋田)玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)キャベツ(群馬) ピーマン(岩手)にんじん(北海道) コーン(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主食はホイコーロー丼でした。ホイコーローは中国四川料理の1つです。中華料理は大きく4つに分けることができますが、その中でも四川料理は辛さの効いた料理が多いのが特徴です。給食では甘辛くして辛さを抑えました。 今日もおいしくいただきました。 令和5年8月26日(土)・スパゲティミートソース ・じゃこのカリカリサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 凍り豆腐(カナダ)じゃこ(広島) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) パセリ(長野)にんじん(北海道) もやし(静岡)セロリ(長野) きゅうり(岩手)コーン(北海道) にんにく(青森)マッシュルーム(岡山) ★今日の献立のポイント 今日は土曜公開日でした。前期後半始まってすぐでしたが、生徒たちはよく頑張っていました。 今日の主食は「スパゲッティミートソース」でした。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作りました。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 今日もよく食べてくれていました。おいしくいただきました。 令和5年7月20日(木)・夏野菜カレーライス ・ゆでとうもろこし ・すいか ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)にんにく(青森) 生姜(高知)玉ねぎ(愛知) なす(栃木)トマト(秋田) かぼちゃ(茨城)にんじん(青森) ズッキーニ(長野)じゃがいも(新潟) とうもろこし(東京)小玉すいか(茨城) ★今日の献立のポイント 前期前半、最後の給食は「夏野菜カレーライス」でした。カレーに夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。夏野菜には、水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。ほかにも「とうもろこし」や「すいか」も旬の食材です。前期前半最後の給食、味わいながらいただきました。 令和5年7月19日(水)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・ちんすこう ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀) たまご(青森)もずく(沖縄) ゴーヤ(埼玉)にんじん(青森) もやし(千葉)さやいんげん(長野) 長ねぎ(千葉)えのきたけ(長野) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。 主食は「ジューシー」でした。「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」のことを指します。 主菜は「ゴーヤチャンプルー」で、ゴーヤは綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、加えたたまごと調味料で苦みをできるだけカバーしました。 デザートは、給食室で手作りした塩味の「ちんすこう」でした。 前期前半の給食も残り明日の1回になりました。暑さが本格化していますが、しっかり食べて最終日を迎えたいです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年7月18日(火)・スパゲティ海の幸ソース ・コールスローサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 いか(ペルー)えび(インド) ロースハム(カナダ) セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀) パセリ(千葉)にんじん(青森) キャベツ(群馬)にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「スパゲッティ海の幸ソース」でした。昨日は祝日で、海の日だったこともあり、今日は海の幸ソースのスパゲッティにしました。魚介(いか・えび)を使ったトマトソースのスパゲッティです。いか・えびのうま味がたっぷりで、今日もおいしくいただきました。 令和5年7月14日(金)・ビビンバ ・春雨スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) もやし(静岡)小松菜(東京) 長ねぎ(秋田)生姜(高知) 大根(青森)にんじん(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主食はビビンバでした。ビビンバの「ビビン」には「混ぜる」、「バ」には「ご飯」という意味があります。 ビビンバとは、昔は残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに食べる手軽な料理のことでした。最近は野菜や炒めたお肉、炒り卵などをご飯の上にのせ、彩りがよく栄養価も高い韓国グルメで人気のメニューの1つになっています。 一中特製のビビンバ、おいしくいただきました。 令和5年7月13日(木)・ご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・ごま和え ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(愛知)にんじん(青森) パセリ(長野)もやし(静岡) 小松菜(東京)キャベツ(長野) 長ねぎ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」でした。「南蛮漬け」は小魚などを油で揚げ、ねぎと唐辛子を加えた合わせ酢に漬け込んだ料理です。給食では、酸味や香辛料を効かせて暑い時期でも、食が進むように工夫しました。 今日もおいしくいただきました。 |
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