令和5年10月16日(月)・豚丼 ・豆腐のみそ汁 ・りんご(早生フジ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) 小松菜(東京)生姜(高知) りんご・早生フジ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「豚丼」でした。お肉は、料理酒・砂糖・しょうゆ・みりんで、よく下味をつけてから炒めました。お肉を炒めてから調味料で味付けをするよりも、下味をしっかりつけてから炒めると調味料がお肉に良く染み込んでいるので、味が明確になり、おいしさにつながります。料理をおいしく作るためには欠かせない工程です。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月13日(金)・麻婆焼きそば ・トック入り中華スープ ・極早生みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)にんにく(青森) にら(千葉)長ねぎ(秋田) にんじん(北海道)小松菜(東京・八王子) 極早生みかん(熊本) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「極早生みかん」でした。この時期に収穫されたみかんは、早い時期に収穫されたみかんなので「極早生」といい、「夏の名残が抜けきらない季節に出荷されるみかん」のことを指します。この時期のみかんは酸味が強く、皮が青いのが特徴ですが、甘さもあり、おいしくいただくことができました。 令和5年10月12日(木)・ご飯 ・ししゃもの香味揚げ ・じゃがいもの甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 ししゃも(アイスランド) たまご(青森) 生姜(高知)長ねぎ(秋田) にら(千葉)玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもが何度も給食に登場する理由は、成長期の子どもたちに欠かせない「カルシウム」を多く含むからです。どれくらい含まれているのか身近なものに例えてみると、一般的に牛乳の約3倍は含まれていると言われています。残しも少なく、おいしくいただきました。 令和5年10月11日(水)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) コーン(北海道)きゅうり(東京) キャベツ(東京)じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)生姜(高知) ★今日の献立のポイント 今日の主食はチキンカレーライスでした。鶏肉は今回、お肉の香ばしさを出すために、別にしてオーブンでよく焼いてから煮ました。 カレーは好きな子が多く、残しもほぼありませんでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月10日(火)・大豆ピラフ ・かぶのスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道) ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) かぶ・かぶの葉(千葉)コーン(北海道) ブルーベリー(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日から後期の給食がスタートしました。また、今日は「目の愛護デー」でした。 給食では、目の機能を維持・強化・安定させるために、とても良い作用を与える栄養素「アントシアニン」を含んだ「ブルーベリー」を煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけました。(教室では食缶で混ぜて食べました) ヨーグルトはブルーベリーの味がよくわかるように、プレーンヨーグルトを使用しました。プレーンヨーグルトを食べ慣れていない子は少し酸っぱく感じたようですが、素材の味を知ってもらえてよかったと思います。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月6日(金)・ご飯 ・鶏のから揚げ ・キャベツの即席漬け ・すまし汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) キャベツ(東京)きゅうり(東京) 小松菜(東京)生姜(高知) 長ねぎ(青森)にんじん(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は前期終業式でした。4月から始まった前期ですが、2・3年生は新しい学年になり、1年生は中学校に入学し、環境の変化が大きくありました。後期は10日から始まりますが、まだまだ学校行事で忙しくなりそうです。一中全体で力を合わせて頑張ってほしいと思います。 今日の主菜は終業式に合わせて、子どもたちが好きな「鶏のから揚げ」にしました。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月5日(木)・シーチキンライス ・ジュリエンヌスープ ・チーズケーキ ・牛乳 ★使用食材の産地 ベーコン(デンマーク)たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)キャベツ(長野) レモン(広島) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」でした。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。 チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。 一中特製のチーズケーキ、味わって残さずいただきました。 令和5年10月4日(水)・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・もやしの甘酢和え ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)もやし(静岡) 大根(青森)にんじん(北海道) 長ねぎ(栃木)きゅうり(群馬) ごぼう(群馬)ほうれん草(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。さばを焼き、その上に一中特製のごまみそダレをかけました。魚とタレが合っていて(生徒の声から)、ご飯がすすむメニューでした。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月3日(火)・胚芽パン ・ムサカ ・ホリアティキサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) なす(群馬)じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) きゅうり(群馬)キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知)レモン(広島) にんにく(青森) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムサカ」でした。「ムサカ」はギリシャ料理で、ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食ではナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。今日もおいしくいただきました。 令和5年10月2日(月)・うま煮丼 ・わかめスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 高野豆腐(カナダ)こんにゃく(群馬) わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)小松菜(埼玉) レモン(広島)みかん缶(国産) 黄桃缶(南アフリカ)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 10月になりました。登校時・下校時は日中の気温と比べると、だいぶ涼しくなってきました。寒暖差があると体に負担がかかるので、疲れが出やすい時期です。体調管理に努め、感染症予防(手洗い・消毒)についての見直しをしてほしいと思います。 今日の主食はうま煮丼でした。10月スタート、ほぼ完食でした。 今日もおいしくいただきました。 令和5年9月29日(金)・ひじきご飯 ・豚汁 ・お月見団子 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬)ひじき(長崎) ごぼう(群馬)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)じゃがいも(北海道) 大根(北海道)さやいんげん(長野) ★今日の献立のポイント 今日は中秋の名月、十五夜です。なので、給食のデザートは「お月見団子」でした。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。 今日もおいしくいただきました。 令和5年9月28日(木)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・りんご(シナノドルチェ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) キムチ(国産) 生姜(高知)にんじん(北海道) もやし(千葉)長ねぎ(青森) にんにく(青森)ほうれん草(群馬) りんご・シナノドルチェ(長野) ★今日の献立のポイント 昨日は区連体で給食がありませんでした。 今日のデザートは「りんご」でした。品種はシナノドルチェと言います。長野県のオリジナルりんご「シナノシリーズ」の1つで、甘味と酸味のバランスが良く、サクッとした食感が特徴と言われています。 りんごはこれから旬を迎える果物です。旬の味を味わいながらいただきました。 令和5年9月26日(火)・カツカレーライス ・コールスローサラダ ・みかんジュース ★使用食材の産地 豚肉(茨城)生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) コーン(北海道)じゃがいも(北海道) パセリ(千葉)きゅうり(岩手) にんにく(青森)キャベツ(群馬) ★今日の献立のポイント 明日は区連体です。今日も応援献立でした。 大会で良い成績を残せるようにと思い、今日の主食はカツカレーライスにしました。 また、今日の飲料は牛乳ではなく、みかんジュースにしました。ジュースに含まれる栄養素「ビタミンⅭ」には疲労回復の効果があると言われています。しっかり食べて、飲んで、明日に備えられたかなと思います。一中全員で力を合わせて、頑張ってほしいです。今日もおいしくいただきました。 令和5年9月25日(月)・ご飯 ・白身魚のあずま煮 ・和風サラダ ・鶏ささみの野菜たっぷり汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城県)鶏肉(北海道) わかめ(韓国)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(北海道)キャベツ(群馬) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) ★今日の献立のポイント 今週水曜日は区連体があります。そのため、今日と明日の給食は応援献立になります。 今日の汁物は「鶏ささみの野菜たっぷり汁」でした。ささみは鶏肉の中でタンパク質が1番多く含まれています。タンパク質は区連体練習や授業、部活動で体を動かしている生徒たちにとって、欠かせない栄養素の1つです。給食をしっかり食べて、大会に備えてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和5年9月22日(金)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) じゃこ(広島)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 大根(北海道)パセリ(長野) じゃがいも(山梨・井上農場) ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポテトグラタンでした。今回グラタンに使用したじゃがいもは、山梨県北杜市にある井上農場さんで「有機栽培」されているものです。 井上農場さんは、農薬や化学肥料をできるだけ使わずにたい肥を使って土作りをし、環境にやさしい・安全でおいしい野菜を作っています。 より安心・安全な給食を子どもたちに届けるために、今回のような取組を今後も一中でしていけたらと考えています。 今日は全校でグラタン完食でした。おいしくいただきました。 令和5年9月21日(木)・中華丼 ・春雨サラダ ・梨(20世紀) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)いか(ペルー) えび(インド) 生姜(高知)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野) 長ねぎ(青森)きゅうり(岩手) 青梗菜(埼玉)梨・20世紀(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは旬の「梨」でした。梨の種類は20世紀といいます。二十世紀梨は一般的に、ジューシー(果汁が多く)、酸味と甘味のバランスがとれたさわやかな味がすると言われています。 言われているように今日の二十世紀梨はジューシーでおいしく、旬ならではの味を味わいながらいただきました。 令和5年9月20日(水)・肉うどん ・浅漬け ・おはぎセレクト(あんこ・きなこ・ごま) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 小豆(北海道)きなこ(国産) ごま(ミャンマー) 生姜(高知)玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) 大根(北海道)キャベツ(長野) にんじん(北海道) ★今日の献立のポイント 今日は「おはぎセレクト」の日でした。保健給食委員のよびかけで夏休み前みなさんに、あずき・きなこ・ごまの中から1つを選んでもらいました。(きなこが一番人気でした!) 20日から秋分の日をはさんで7日間を「彼岸」と呼びます。先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。日本の食文化を味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月19日(火)・ご飯 ・白身魚のもずくあんかけ ・大根のおかかサラダ ・ソーキ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(茨城)もずく(沖縄) 玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道) 大根(北海道)生姜(高知) しめじ(長野)冬瓜(愛知) 長ねぎ(山形)きゅうり(岩手) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。残暑が厳しいこともあり、7月に続いて、沖縄の郷土料理が給食に登場しました。 主菜は「白身魚のもずくあんかけ」でした。甘酢味に仕上げたあんを、油で揚げた魚にかけていただきました。 また、汁物の「ソーキ汁」は、昔から沖縄で食べられている家庭料理です。給食でアレンジし、再現しました。おいしくいただきました。 令和5年9月15日(金)・ご飯 ・チンジャオロース ・中華サラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬) 高野豆腐(カナダ) 生姜(高知)にんにく(青森) ピーマン(茨城)赤ピーマン(千葉) きゅうり(岩手)にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は、中華料理の「チンジャオロース」でした。細切りの豚肉に下味をしっかりつけ、せん切りにしたピーマンを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。ごはんと一緒にいただきました。 味わいながらおいしくいただきました。 令和5年9月14日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・玉ねぎのみそ汁 ・梨(豊水) ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) 高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国) 生姜(高知)にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長野)梨・豊水(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「梨」でした。梨の種類は「豊水」という種類で、旬は8月〜9月で今が最盛期の梨です。甘味が強く、やさしい酸味のある梨で、旬の味を味わいながらおいしくいただきました。 |
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