本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

令和5年12月15日(金)

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★今日の献立
・ごまご飯
・豚肉の生姜焼き
・あっさり和え
・かきたま汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ・にんじん(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)生姜(高知)
レモン(愛媛)にら(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豚肉の生姜焼き」でした。豚肉に含まれる栄養素と生姜に含まれる辛み成分の相性が良く、生姜焼きは体を元気にしてくれるスタミナメニューの1つです。
最近、気圧や気温の高低差が原因で免疫力が低下し、体調を崩す人が増えてきています。しっかり食べて、疲労回復に努めてほしいと思い、献立に取り入れました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月14日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・ジャンボ餃子
・ビーフンの炒めもの
・中華スープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
大豆(北海道)わかめ(韓国)
ビーフン(タイ)にんにく(青森)
長ねぎ(新潟)生姜(高知)
にら(高知)キャベツ(愛知)
もやし(静岡)にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)

★今日の献立のポイント
今日の副菜は「ビーフンの炒めもの」でした。ビーフンは米粉を原料とするライスヌードルの1つです。起源は紀元前220年頃・今の中国南部と言われています。日本でビーフンが食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。
今日は歴史のあるビーフンを使って、中華風の炒めものにしました。
今日もおいしくいただきました。

※2枚目の写真はジャンボ餃子です。

令和5年12月13日(水)

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★今日の献立
・冬野菜カレーライス
・にんじんドレッシングサラダ
・りんご(サンフジ)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
大根(千葉)キャベツ(愛知)
小松菜(東京)にんじん(千葉)
しめじ(長野)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「冬野菜カレーライス」でした。冬野菜は体を温める効果があり、ビタミンCが豊富に含まれているので、風邪予防に効果があると言われています。
今日のカレーは冬野菜の大根・にんじん・小松菜を入れました。今日もおいしくいただきました。

令和5年12月12日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・ししゃもの香味揚げ
・肉じゃが
・呉汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)豚肉(茨城)
鶏肉(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
しらたき(群馬)
にんじん・小松菜・大根(東京・八王子)
生姜(高知)長ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもはおろししょうがと料理酒で下味をしっかりつけて、片栗粉をまぶし、油でじっくり揚げたところに、長ねぎ・しょうゆ・砂糖・ごま油・だしで作った一中特製ダレをかけました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月11日(月)

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★今日の献立
・鶏肉のトマトソーススパゲッティ
・ジュリエンヌスープ
・フルーツ入りミルクゼリー
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
にんにく(青森)セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)パセリ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「鶏肉のトマトソーススパゲッティ」でした。
ソースのトマトは大きさにバラつきがないように細かく刻み、酸味が飛ぶように、大きな釜でよく煮込みました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月8日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・さばのみそ煮
・キャベツのレモン醤油かけ
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
キャベツ・にんじん・小松菜(東京・八王子市)
生姜(高知)レモン(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのみそ煮」でした。さばの下に昆布を敷いて、みそダレをさばの切り身1つ1つにかけながら、調理師さんが丁寧に時間をかけて煮てくださいました。
味がしっかりしみ込んだみそ煮になりました。ごはんのおかずにぴったりでした。

‐本日給食試食会を実施しました‐
足を運んでくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
目黒一中の給食について理解を深めていただく、とても良い機会になりました。
終始温かい雰囲気で、無事に会を終えることができました。
感謝申し上げます。
今後とも学校給食運営にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

令和5年12月7日(木)

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★今日の献立
・うま煮丼
・大根のみそ汁
・いももち
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀)
高野豆腐(カナダ)わかめ(韓国)
こんにゃく(群馬)
玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)
にんじん(埼玉)大根(千葉)
じゃがいも(北海道)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「いももち」でした。「いももち」はお米を作る技術がなかった時代に、北海道へ移り住んだ人たちが考えた料理だと言われています。もちを作るとき、もち米の代わりにじゃがいもを使って作られたことが始まりです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月6日(水)

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★今日の献立
・高菜チャーハン
・トックスープ
・愛媛みかん
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
高菜(国産)にんにく(青森)
生姜(高知)長ねぎ(山形)
にんじん(埼玉)ほうれん草(群馬)
小松菜(埼玉)みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「高菜チャーハン」でした。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食べられています。  
今日はチャーハンの具材として、豚肉・卵・ねぎと一緒に炒めました。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月5日(火)

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★今日の献立
・ご飯
・さつまいもコロッケ
・もやしのごま和え
・白菜のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(東京・八王子)
小松菜(東京・八王子)白菜(東京・八王子)
玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さつまいもコロッケ」でした。
コロッケとは、フランス料理の「クロケット(中にいもが入っていないクリームコロッケ)」を、日本人の好みに合うように作り替えたものです。
今日のコロッケはじゃがいもではなく、旬のさつまいもを使いました。
今日も味わいながらいただきました。

令和5年12月4日(月)

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★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・春雨スープ
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)鶏肉(北海道)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
緑豆春雨(タイ)
生姜(高知)ピーマン(茨城)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。酢豚は豚肉を使うのが主流ですが、代わりに「たら」を使うので、ヘルシー・さっぱりのご飯になるメニューです。また「たら」にはタンパク質が多く含まれるので、寒さに負けない体作りにとても大切な食材でもあります。
12月に入り、寒さが本格化してきました。子どもたちには食事をしっかりとって、インフルエンザや風邪に負けない体を作ってほしいと思います。
今日もおいしくいただきました。

令和5年12月1日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・厚焼きたまご
・和風あえ
・ふろふき大根
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)たまご(青森)
大根(東京・目黒区)
白菜(茨城)にんじん(千葉)
ゆず(高知)もやし(静岡)
玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の汁物は「ふろふき大根」でした。大根は目黒区産の大根を使用しました。
目黒区に住んでいるみなさんに「区内にも畑があることを知ってもらいたい」「大根が育つ環境をこれからも目黒区に残していきたい」という思いを伝えるために、区内で農家をしている方々が無償で大根を届けてくださいました。
ゆず味噌と一緒に感謝しながらおいしくいただきました。

令和5年11月30日(木)

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★今日の献立
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・たまごスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)わかめ(韓国)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)
にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。
生揚げはほかの大豆製品と比べてタンパク質・鉄・カルシウムが多く含まれています。
ご飯と一緒においしくいただきました。


令和5年11月29日(水)

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★今日の献立
・焼肉丼
・ワンタンスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
もやし(静岡)にんにく(青森)
にら(高知)ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は語呂合わせでいい肉の日なので、主食は「焼肉丼」でした。
お肉は料理酒で下味をつけてから、砂糖・しょうゆ・みりん・塩、こしょうで炒めてよく味付けをしました。「焼肉丼」、どのクラスでもとても人気だったようです。
今日もおいしくいただきました。

令和5年11月28日(火)

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★今日の献立
・吹き寄せご飯
・呉汁
・大学芋
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)えび(インド)
大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(東京・八王子)
大根(東京・八王子)にんじん(青森)
ごぼう(青森)ほうれん草(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日は秋の味覚が詰まった和食メニューでした。
主食は「吹き寄せご飯」でした。「吹き寄せ」とは、秋に色づいた葉や花びらが風に吹かれて散り、1つの場所に集まった様子を表しています。今日は紅葉(にんじん)、銀杏(さつまいも)、えびで「吹き寄せ」をイメージして飾りつけをしました。今日もおいしくいただきました。

令和5年11月27日(月)

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★今日の献立
・りんごジャムサンド
・トースト
・秋やさいのシチュー
・みかん(早生みかん)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)ブロッコリー(愛知)
りんご(紅玉・長野)レモン(愛媛)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「りんごジャムサンド」でした。ジャムは給食室で手作りしました。
りんごは「紅玉」という種類のものを使いました。りんごをていねいに洗って薄く切り、白ワインと砂糖で煮詰めて、仕上げにレモンを加えました。
甘酸っぱく香りのよいジャムに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。


令和5年11月24日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・さんまの松前煮
・たけのこの炊き合わせ
・さつま汁
・柿(庄内柿・種なし)
・牛乳

★使用食材の産地
さんま(宮城)鶏肉(北海道)
こんにゃく(群馬)
生姜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
小松菜(東京・八王子)大根(東京・八王子)
さつまいも(東京・八王子)たけのこ(福岡)
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)長ねぎ(青森)
柿(庄内柿・山形)

★今日の献立のポイント
24日は語呂合わせでいい日本食の日・和食の日です。この日に合わせ、今日は「めぐろづくし献立」にしました。
紙芝居・目黒のさんまの「さんま」、昔、目黒区が産地として有名だった「たけのこ」、柿の木坂に在るパーシモンホールの「柿」、目黒不動尊で毎年行われる甘藷まつりの「さつまいも」を使った献立でした☆
柿を英語で「パーシモン」というのが子どもたちにとって驚きだったそうです。
おいしくいただきました。

令和5年11月22日(水)

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★今日の献立
・赤飯
・白身魚の竜田揚げ
・キャベツのレモン醤油かけ
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ささげ(岡山)わかめ(韓国)
生姜(高知)キャベツ(群馬)
もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛)にんじん(埼玉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「赤飯」でした。23日は勤労感謝の日ですが、お赤飯の日でもあります。
お赤飯はご当地もので、関東地方の赤飯は「ささげ赤飯」です。今日の給食でも、ささげを使った赤飯にしました。
給食に関わる人に「ありがとう」の気持ちを込めて、おいしく食べてほしい思いを込めて、今日の献立にしました。おいしくいただきました。

令和5年11月21日(火)

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★今日の献立
・小松菜のペペロンチーノ
・ジャーマンポテト
・フルーツヨーグルト
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)
小松菜(東京・八王子)にんじん(青森)
じゃがいも(北海道)玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)しめじ(長野)
パセリ(千葉)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(南アフリカ)みかん缶(国産)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「小松菜のペペロンチーノ」でした。ペペロンチーノはイタリア語で「とうがらし」という意味で、にんにく・オリーブオイル・とうがらしをベースにしたスパゲッティのことをいいます。日本で創作された料理です。
今日は、これから旬を迎える小松菜を使ったペペロンチーノにしました。
どのクラスも良く食べていました!おいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

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★今日の献立
・じゃこ入りわかめご飯
・さつまいもの甘煮
・愛媛みかん
・いもたき
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)じゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉)さといも(埼玉)
小松菜(埼玉)にんじん(埼玉)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。昨日は休みだったので、今日を食育の日メニューとしました。
今日は愛媛みかんの旬に合わせて、汁物を愛媛県郷土料理の「いもたき」にしました。この料理には約300年の歴史があり、江戸時代にお籠りと呼ばれる親睦(仲良くなるための)行事が始まりとされています。
里芋、油揚げ、鶏肉、こんにゃく、白玉などの食材を出汁で煮る料理です。甘い汁であまり食べ慣れない料理でしたが、よく食べてくれていたと思います。おいしくいただきました。

令和5年11月17日(金)

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★今日の献立
・ご飯
・高野豆腐の揚げ煮
・のっぺい汁
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)鶏肉(北海道)
高野豆腐(カナダ)生揚げ(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)
にんにく(青森)大根(千葉)
生姜(東京・八王子、高知)
さといも(東京・八王子、埼玉)
小松菜(東京・八王子)にんじん(東京・八王子)
長ねぎ(青森)玉ねぎ(北海道)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「高野豆腐の揚げ煮」でした。高野豆腐は乾燥したものが納品されるので、それを水で戻して良く絞り、でん粉をからめて油でさっと揚げました。
野菜を炒め、かつお出汁と調味料を加えて煮ているところに、さっと揚げた高野豆腐を加えて、味がよく染み込むようにじっくり煮ました。給食オリジナルメニューです。ご飯と一緒においしくいただきました。
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