2月15日(月)

画像1 画像1
令和3年2月15日(月) 
★今日の献立
スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ 
ココアクッキー 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。
ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥静岡 人参‥千葉 玉葱‥北海道 きゅうり‥宮崎 キャベツ‥愛知 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 卵‥栃木

2月12日(金)

画像1 画像1
令和3年2月12日(金) 
★今日の献立
キムチチャーハン 豆腐シュウマイ 春雨とにらのスープ 
牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐シュウマイ」です。豆腐シュウマイは、水分を抜いた豆腐にたらのすり身、鶏ひき肉、玉ねぎを混ぜ合わせ、シュウマイの皮で包んで蒸し上げました。
酢醤油でかけていただきます。
★食材の産地
人参‥千葉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 玉葱‥北海道 白菜‥兵庫 にら‥高知 卵‥栃木 たら‥アメリカ 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

2月10日(水)

画像1 画像1
令和3年2月10日(水) 
★今日の献立
麻婆焼きそば 白菜のゆず漬け フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。焼きそばに、麻婆豆腐をかけていただきます。給食では味付けに、赤みそ、八丁味噌、豆板醤を使っています。豆腐は良質なたんぱく質を含んでいます。ニラや長ねぎと一緒に食べることで、風邪予防にも効果的です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥千葉 にら‥高知 白菜‥兵庫 ゆず‥高知 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本

2月9日(火)

画像1 画像1
令和3年2月9日(火) 
★今日の献立
チキンカツサンド 野菜スープ 果物(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「チキンカツサンド」です。カツサンドの鶏肉にはタンパク質が多く含まれています。タンパク質は体を温め、寒さで消耗した体力を回復させたり、寒さに対する抵抗力を高めたりします。
明日から3年生は私立の入試が始まります。カツサンドにみなさんの実力を発揮出来るように願いをこめました。
★食材の産地
 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 かぶ‥千葉 ほうれん草‥埼玉 人参‥千葉 デコポン…熊本 卵‥栃木 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本

2月8日(月)

画像1 画像1
令和3年2月8日(月) 歯の日:カルシウム重視献立
★今日の献立 
しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。
水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥兵庫 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木

2月6日(土)

画像1 画像1
令和3年2月6日(土) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉葱‥北海道 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー 卵‥栃木 鶏肉‥岩手

2月5日(金)

画像1 画像1
令和3年2月5日(金) 
★今日の献立
ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみましょう。
★食材の産地
大根‥神奈川 人参‥千葉 ごぼう‥青森 かぼちゃ‥沖縄 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 もやし‥千葉 ほうれん草…千葉 豚肉‥宮崎

2月4日(木)

画像1 画像1
令和3年2月4日(木) 和牛給食
★今日の献立
ハヤシライス 三色サラダ くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の給食は「ハヤシライス」です。新型コロナウィルスの感染拡大のため緊急事態宣言がでて外食があまりできなくなりました。外食産業に牛肉が売れなくなります。そして、牛を育てる農家も牛肉が売れなくなります。そこで需要減となっている和牛を給食で使うことになりました。給食費ではなかなだせない和牛ですが、国の支援事業により提供することができます。
★食材の産地
人参‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 ブロッコリー‥埼玉 デコポン…熊本 牛肉…北海道

2月3日(水)

画像1 画像1
令和3年2月3日(水) 
★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手


2月2日(火)

画像1 画像1
令和3年2月2日(火) 
★今日の献立
豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 

2月1日(月)

画像1 画像1
令和3年2月1日(月) 
★今日の献立
玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ
鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、
★食材の産地
キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道

1月29日(金)

画像1 画像1
令和3年1月29日(金) 全国学校給食週間
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間5日目は、「郷土料理」です。
給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地
人参‥東京 たけのこ‥福岡 ごぼう‥青森 いんげん‥沖縄 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥東京 小松菜‥東京 鶏肉‥山梨 


1月28日(木)

画像1 画像1
令和3年1月28日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
全国学校給食週間の4日目はおにぎりです。
  日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
  今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥鹿児島 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本

1月27日(水)

画像1 画像1
令和3年1月27日(水) 全国学校給食週間
★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
 ★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 パセリ‥静岡 大根‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥山梨

1月25日(月)

画像1 画像1
令和3年1月25日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥東京 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

1月26日(火)

画像1 画像1
令和3年1月26日(火) 
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間2日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
ごぼう‥青森 人参‥千葉 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 白菜‥東京 小松菜‥東京 いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥熊本 

1月22日(金)

画像1 画像1
令和3年1月22日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 
チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥山形 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島

1月21日(木)

画像1 画像1
令和3年1月21日(木) 
★今日の献立
ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています!
★食材の産地
キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

1月20日(水)

画像1 画像1
令和3年1月20日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
目鯛のつみれ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、東京都水産物販売促進緊急対策事業により無償で提供された東京都八丈島でとれた目鯛を使った地産地消の献立です。目鯛はその名前の通りくりくりとしたどんぐりまなこが特徴的な魚です。くせのない白身の魚で、焼き物、煮物、揚げ物なんでもおいしくいただけます。今日はミンチにした目鯛を使い「目鯛のつみれ汁」を作りました。
★食材の産地
生姜‥高知 竹の子‥静岡 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 ぶり…岩手

1月19日(火)

画像1 画像1
令和3年1月19日(火) 
★今日の献立
ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムロアジのメンチカツ」です。東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。また、「ふりかけ」は、小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすいふりかけにしました。
★食材の産地
小松菜‥埼玉 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 あじ…東京

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182