2月8日(月)★今日の献立 しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。 水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 白菜‥兵庫 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木 2月6日(土)★今日の献立 パエリア スペイン風オムレツ 虎豆と野菜のサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。ごはんが黄色い色をして、具に魚介類が入るのが特徴です。今日は、いかとえびとあさりを使いました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 ピーマン‥宮崎 赤ピーマン‥高知 じゃが芋‥鹿児島 人参‥千葉 パセリ‥千葉 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 2月5日(金)★今日の献立 ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみましょう。 ★食材の産地 大根‥神奈川 人参‥千葉 ごぼう‥青森 かぼちゃ‥沖縄 白菜‥群馬 ねぎ‥栃木 もやし‥千葉 ほうれん草…千葉 豚肉‥宮崎 2月4日(木)★今日の献立 ハヤシライス 三色サラダ くだもの(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の給食は「ハヤシライス」です。新型コロナウィルスの感染拡大のため緊急事態宣言がでて外食があまりできなくなりました。外食産業に牛肉が売れなくなります。そして、牛を育てる農家も牛肉が売れなくなります。そこで需要減となっている和牛を給食で使うことになりました。給食費ではなかなだせない和牛ですが、国の支援事業により提供することができます。 ★食材の産地 人参‥青森 セロリ‥静岡 玉葱‥北海道 ブロッコリー‥埼玉 デコポン…熊本 牛肉…北海道 2月3日(水)★今日の献立 ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ポテトグラタン」です。ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。汁ものの「トマトスープ」はベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 人参‥千葉 セロリ‥静岡 ズッキーニ‥長野 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 鶏肉‥岩手 2月2日(火)★今日の献立 豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年は124年ぶりに立春がずれて2月2日が節分になりました。豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。また、鬼をはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさしたものを門や家の軒下飾ります。節分にちなみ、ご飯に大豆を入れた豆ごはんとイワシの竜田揚げです。 ★食材の産地 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 人参‥千葉 きゅうり‥宮崎 じゃが芋‥鹿児島 ねぎ‥栃木 いわし…千葉 2月1日(月)★今日の献立 玄米入りご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいもの煮つけ 鶏ささみの野菜たっぷり汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「チャンチャン焼き」です。チャンチャン焼きは、鮭と野菜を鉄板で焼いた北海道の漁師町の名物料理です。給食では、野菜に味噌とバターで味付けして、鮭に乗せてオーブンで焼きました。野菜もしっかりとれる料理です、 ★食材の産地 キャベツ‥愛知 玉葱‥北海道 にら‥栃木 人参‥千葉 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥沖縄 生姜‥高知 竹の子‥静岡 大根‥神奈川 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 鶏肉‥岩手 鮭‥北海道 |
|