1月29日(金)

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令和3年1月29日(金) 全国学校給食週間
★今日の献立
鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間5日目は、「郷土料理」です。
給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。
★食材の産地
人参‥東京 たけのこ‥福岡 ごぼう‥青森 いんげん‥沖縄 さつまいも‥千葉 ねぎ‥千葉 大根‥東京 小松菜‥東京 鶏肉‥山梨 


1月28日(木)

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令和3年1月28日(木) 全国学校給食週間
★今日の献立
塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
全国学校給食週間の4日目はおにぎりです。
  日本で初めての給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。
  今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 大根‥鹿児島 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本

1月27日(水)

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令和3年1月27日(水) 全国学校給食週間
★今日の献立
揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ ぽんかん 牛乳
★今日の献立のポイント 
学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。きなこ・ココア・シナモンと3種類の味を事前に選ぶセレクト給食です。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。
 ★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 パセリ‥静岡 大根‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 レモン‥広島 ぽんかん…愛媛 鶏肉‥山梨

1月25日(月)

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令和3年1月25日(月) 全国学校給食週間
★今日の献立
カレーライス コールスローサラダ
くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
24日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥東京 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 りんご‥青森 鶏肉‥山梨

1月26日(火)

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令和3年1月26日(火) 
★今日の献立
ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 
辣白菜 牛乳
★今日の献立のポイント
学校給食週間2日目はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
ごぼう‥青森 人参‥千葉 しょうが‥高知 ねぎ‥千葉 白菜‥東京 小松菜‥東京 いか‥ペルー 卵‥栃木 豚肉‥熊本 

1月22日(金)

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令和3年1月22日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 
チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥山形 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島

1月21日(木)

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令和3年1月21日(木) 
★今日の献立
ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています!
★食材の産地
キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

1月20日(水)

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令和3年1月20日(水) 
★今日の献立
ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 
目鯛のつみれ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、東京都水産物販売促進緊急対策事業により無償で提供された東京都八丈島でとれた目鯛を使った地産地消の献立です。目鯛はその名前の通りくりくりとしたどんぐりまなこが特徴的な魚です。くせのない白身の魚で、焼き物、煮物、揚げ物なんでもおいしくいただけます。今日はミンチにした目鯛を使い「目鯛のつみれ汁」を作りました。
★食材の産地
生姜‥高知 竹の子‥静岡 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 ぶり…岩手

1月19日(火)

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令和3年1月19日(火) 
★今日の献立
ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムロアジのメンチカツ」です。東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。また、「ふりかけ」は、小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすいふりかけにしました。
★食材の産地
小松菜‥埼玉 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 あじ…東京

1月18日(月)

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令和3年1月18日(月) 
★今日の献立
二色トースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「二色トースト」です。はちみつのトーストとシナモントーストにしました。2種類の味を楽しんでください。主菜の「コーンシチュー」には、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。
 ★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 鶏肉‥岩手

1月15日(金)

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令和3年1月15日(金)
★今日の献立
うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 
ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 冬瓜…沖縄 しょうが‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本


1月14日(木)

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令和3年1月14日(木)
★今日の献立
ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 
豆腐と白菜のスープ煮  牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
人参‥千葉 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥l高知 小松菜‥東京 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本 

1月13日(水)

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令和3年1月13日(水) 
★今日の献立
キムチ丼 トック入りスープ 天草オレンジ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 にら‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 天草オレンジ…徳島 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨

1月12日(火)

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令和3年1月12日(火)
★今日の献立
力うどん 即席漬け さつまいもの雪景色 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「力うどん」です。昨日の11日は鏡開きでした。それにちなんで給食では丸餅を油揚げに入れて味付けした「力うどん」にしました。鏡開きとは、正月にお供えした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。無病息災などを祈り、汁粉や雑煮にして食べます。
★食材の産地
人参‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 大根‥神奈川 さつまいも‥千葉 鶏肉‥山梨

1月8日(金)

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令和3年1月8日(金) 
★今日の献立
紅白ご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は、赤米ともち米で新年をお祝いした「紅白ご飯」です。また汁物は、昨日の「人日の節句」にちなんで、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入った七草汁にしました。無病息災を願って七草がゆを食べる風習は平安時代から始まったそうです。皆さんの健康を願って作りました。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
ねぎ‥千葉 生姜‥高知 大根‥神奈川 人参‥千葉 かぶ‥千葉 せり…千葉 大根‥東京 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手


12月25日(金)

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令和2年12月25日(金) 

★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥群馬 人参‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


12月24日(木)

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令和2年12月24日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本

12月23日(水)

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令和2年12月23日(水) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥東京 卵‥栃木
 

12月22日(火)

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令和2年12月22日(火)
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 豚肉‥熊本

12月21日(月)

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令和2年12月21日(月) 
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月21日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 人参‥埼玉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道


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