6月23日(火)

画像1 画像1
令和2年6月23日(火)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 葱‥千葉 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

6月22日(月)

画像1 画像1
令和2年6月22日(月) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥兵庫 にんじん‥千葉 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥秋田 きゅうり‥埼玉 大根‥青森

6月19日(金)給食の献立と食材の産地

画像1 画像1
★今日の献立
カレーライス  コールスローサラダ 牛乳

★今日の献立のポイント
今年度初めての給食はカレーライスです。
カレーライスは、カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。1年生は辛さが大丈夫でしょうか?
カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。味わって残さず食べてください。

★食材の産地 
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 じゃが芋‥静岡 キャベツ‥秋田 きゅうり‥埼玉 パセリ‥千葉 豚肉‥鹿児島

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182