2月17日(月)高野豆腐のそぼろ丼 ひっつみ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。 ひっつみ汁は小麦粉をねって、つまみながら鍋の中に入れて煮込みます。岩手県の郷土料理です。 ★食材の産地 人参:千葉県 鶏ひき肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん:沖縄県 豚肉:鹿児島県 ごぼう:新潟県 大根:神奈川県 じゃがいも:長崎県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 2月14日(金)スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ココアクッキー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスパゲッティーは、いか、えび、あさりの海の幸が入ったトマトソースをかけて食べます。 イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれているのが特徴です。 ココアクッキーは調理員さんの真心こもった手作りクッキーです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:静岡県 人参:東京都 玉葱:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさりむき身:熊本県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 卵:秋田県 2月13日(木)玄米入りごまご飯 いかの香味焼き ナムル さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はイカをにんにく、しょうが、醤油で味付けしてオーブンで焼きました。いかは高タンパク質の食材ですので体を作るもとになります。 さつま汁はさつまいもと鶏肉、野菜の7種類の具材が入ったみそ汁です。体の中から温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 イカ:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 もやし:静岡県 人参:千葉県 小松菜:東京都 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 さつまいも:熊本県 2月12日(水)ご飯 鶏肉の竜田揚げ黒酢あん かき玉汁 オレンジゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 初登場メニューです。鶏肉に衣をつけて油で揚げたものを野菜と一緒に「黒酢あん」で味付けしました。調理員さんにすっぱくなりすぎないよう、様子を見ながら作ってもらいました。 ごはん、かきたま汁と交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 しょうが:高知県 卵:秋田県 玉葱:北海道 ピーマン:宮崎県 人参:東京都 白菜:兵庫県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 2月8日(土)しらすのかき揚げ丼 みそ汁 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 8日はカルシウム重視献立です。今日のかき揚げの大豆、しらす干し、水菜とみそ汁の切干大根、小松菜などに多く含まれています。 水菜は日本特産の野菜で、京都を中心に関西で栽培される伝統的な冬の京野菜のひとつです。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:千葉県 しらす干し:静岡県 水菜:千葉県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 2月7日(金)ごはん ひじき入り卵焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ きりたんぽ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「きりたんぽ汁」です。秋田県の郷土料理のきりたんぽは、地鶏やごぼう、葱などと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。 「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。 ★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ごぼう:新潟県 せり・長ねぎ:千葉県 2月6日(木)ほうとう もやしの甘酢和え 桃のケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく米は貴重な食べ物でした。 代わりによく食べられたのがこの「ほうとう」です。 うどんもいつもより平たい麺です。食感を楽しみながら食べましょう。 ★食材の産地 大根:神奈川県 人参:千葉県 ごぼう:新潟県 かぼちゃ・豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 小松菜:埼玉県 長ねぎ・もやし:千葉県 ほうれん草:埼玉県 卵:秋田県 2月5日(水)ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 果物(デコポン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。 果物はデコポンです。熊本から届きました。 ★食材の産地 豚肉:鹿児島県 玉葱:北海道 人参:千葉県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 デコポン:熊本県 2月3日(月)豆入りご飯 イワシの竜田揚げ 海藻サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は節分献立です。 豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込みます。 今日はご飯に大豆を入れた豆ごはんです。イワシの竜田揚げをおかずに食べてください。 ★食材の産地 イワシ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 1月31日(金)ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすい、「ふりかけ」にしました。 東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。 ★食材の産地 小松菜:東京都 ムロアジミンチ:東京都 にんにく:青森県 玉葱:北海道 卵:秋田県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県 1月30日(木)ちゃんこうどん 竹輪とししゃもの二色揚げ 辣白菜 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間最終日はうどんと、竹輪とししゃもの二色揚げです。 ししゃもは薄塩味、竹輪は青のりで風味づけしました。ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、たんぱく質やカルシウム補給のためにも給食によく登場します。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:東京都 豚肉:熊本県 白菜:兵庫県 イカ:ペルー 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 ししゃも:ノルウェー 卵:秋田県 しょうが:高知県 1月29日(水)鶏五目ごはん せんべい汁 大学芋 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間4日目は、「郷土料理」です。給食は、日本の郷土料理を伝える役割も果たしています。今日は青森県の郷土料理であるせんべい汁です。南部せんべいはそのままでも主食や間食として食べられますが、汁物にちぎって入れる食べ方もします。 ★食材の産地 鶏肉:山梨県 人参:東京都 ゆで筍:熊本県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:神奈川県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 さつまいも:熊本県 1月28日(火)揚げパン 白菜のシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 学校給食週間3日目は、「揚げパン」です。味を事前に選ぶセレクト給食でした。 揚げパンは、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 鶏肉:山梨県 白菜:東京都 パセリ:静岡県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 1月27日(月)塩おにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間の2日目はおにぎりです。 日本で初めての給食は、131年前の明治22年、山形県鶴岡市のお寺の中にある忠愛小学校だと言われています。お弁当を持ってこられない子どものために、小学校を建てたお坊さんがおにぎりや焼き魚、煮びたし、漬物を出しました。 今日はそれにちなんで、おにぎり、焼き魚のメニューです。 ★食材の産地 鮭:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:東京都 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 1月24日(金)カレーライス コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日から30日まで全国学校給食週間です。初日は、カレーライスです。午前中からカレー粉の香りが漂っていたと思います。今日も朝から調理員さんが、玉葱を炒めて、じっくりと煮込んで作った特製カレーです。味わって食べてください。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 りんご:青森県 1月23日(木)白菜のあんかけやきそば 大豆とじゃこの甘唐揚げ くだもの(みかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 白菜の96%は水分。栄養的にはほぼキャベツと同じで、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分などを含んでいます。今日はその白菜をたっぷりと使ったあんかけ焼きそばです。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:東京都 ゆで筍:福岡県 玉葱:北海道 豚肉:鹿児島県 白菜:兵庫県 もやし:千葉県 イカ:ペルー 小松菜:埼玉県 みかん:静岡県 1月22日(水)ご飯 ヒラマサの照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食の献立です。ヒラマサはブリやカンパチの仲間で、その中でも最も脂肪が少なく、さっぱりした魚です。しょうが醤油ダレに漬けて、オーブンで焼きました。 ★食材の産地 ヒラマサ:長崎県 しょうが:高知県 人参:東京都 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 1月21日(火)チキンライスホワイトソースがけ かぶのスープ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はチキンライスホワイトソースがけです。ケチャップライスにクリームソースをかけて食べます。お米はエネルギーの源です。しっかり食べないと、力が十分に発揮できませんので、残さず食べてほしいと思います。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉葱:北海道 人参:東京都 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 パセリ・かぶ:千葉県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 1月20日(月)うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。 ★食材の産地 玉葱:北海道 人参:東京都 豚肉:鹿児島県 小松菜:埼玉県 冬瓜:沖縄県 しょうが:高知県 卵:秋田県 1月17日(金)ソース勝つ!丼 みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! 今日は ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 大根:神奈川県 小松菜・長ねぎ:東京都 りんご:長野県 |
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