5月31日(金)ジャージャー麺 コーンポテト 紅白ゼリー入りミックスフルーツ 牛乳 ★今日の献立のポイント いよいよ明日は運動会です。給食室ではみなさんを応援しようと、紅白のゼリーを作って、フルーツの中に入れました。赤いゼリーは「クランベリージュース」で、白いゼリーは「乳酸菌飲料」を固めました。給食をしっかりと食べて明日に備えてください! ★食材の産地 しょうが:高知県 ゆで筍:熊本県 豚挽き肉:鹿児島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 きゅうり:埼玉県 じゃがいも:長崎県 レモン:愛媛県 5月27日(月)ご飯 アジフライ キャベツと胡瓜のごま和え けんちん汁 牛乳 ★今日の献立のポイント フライの「アジ」は今が旬です。アジには、脳を活性化させるDHAや、カルシウム、ビタミンが含まれています。 運動会の練習で、運動量が増えています。給食を残さず食べて栄養を補給しましょう。 ★食材の産地 アジ:ベトナム キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 豚肉:鹿児島県 人参・大根:千葉県 ごぼう:青森県 さといも:宮崎県 長ねぎ:千葉県 5月29日(水)フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。 暑くなったり、涼しくなったりで体も疲労していると思います、残さず食べて体調を整えましょう。 ★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ―:長野県 キャベツ:神奈川県 豚肉:鹿児島県 かぶ:千葉県 5月28日(火)ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。 三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 白菜:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県 5月23日(木)玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳 ★今日の献立のポイント イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。 ★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:千葉県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 5月22日(水)二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食事をしましょう。 果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。 ★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県 5月21日(火)ご飯 麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 東京オリンピック・パラリンピック開催まで450日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。 今月は中国の「麻婆豆腐」です。日本でも定番となった家庭料理のひとつです。気温が高く雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子や山椒などの香辛料を多く使います。辛い料理が多く、麻婆豆腐や坦々麺などが生まれました。 ★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:高知県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県 5月20日(月)かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳 ★今日の献立のポイント ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。 名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。 ★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 セミノール:和歌山県 5月17日(金)ご飯 鯖のぬかみそ炊き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント ぬかみそ炊きは九州地方の郷土料理です。鰯や鯖などの青魚を使用しますが、給食では鯖を米糠としょうが、砂糖で煮付けました。和食献立です、ご飯とおかずを交互に食べてバランスの良い食事を心がけましょう。 ★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県 5月16日(木)五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶小豆ケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は抹茶のケーキを作りました。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言い、八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 人参:徳島県 大根・長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:岩手県 しょうが:高知県 卵:秋田県 5月15日(水)ご飯 手作りがんもどき 小松菜と油揚げのお浸し みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ごぼう、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。タレをかけていただきます。 ★食材の産地 むきえび:マレーシア 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 小松菜:埼玉県 もやし:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 5月14日(火)小松菜のチャーハン 豆腐と野菜のスープ シュウマイ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は小松菜をたっぷり使ったチャーハンです。 小松菜は、ほうれん草に比べてカルシウムが約2倍含まれています。その他にも鉄分やビタミンAなどが豊富な緑黄色野菜です。 シュウマイは肉ダネを作り、皮で包んで蒸しあげた、手作りシュウマイです。調理員さんが一つ一つ包んで作ってくれました。残さず食べてください。 ★食材の産地 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:佐賀県 ちりめんじゃこ:広島県 小松菜:東京都 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 人参:徳島県 青梗菜:静岡県 キャベツ:神奈川県 5月13日(月)わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今が旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 きびなご・豚肉・じゃがいも:鹿児島県 玉ねぎ・人参:佐賀県 さやいんげん:長崎県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 5月10日(金)グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はグリンピースご飯です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材を味わいましょう。 ★食材の産地 グリンピース:鹿児島県 鮭:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 さやいんげん・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県 5月9日(木)ピザトーストサンド いんげん豆と野菜のスープ おかしな目玉焼き 牛乳 ★今日の献立のポイント ピザトーストはパンの厚みで、焼くとパンの耳がかたくなるので、2枚切りのパンにサンドしました。 一日の中で気温の差が大きいこの季節、体調を崩さないように、具だくさんのスープも残さず食べましょう! 今日は桃の缶詰と牛乳のゼリーで作った目玉焼きそっくりのデザートです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 ピーマン:鹿児島県 豚肉:熊本県 人参:徳島県 セロリー:静岡県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都 5月8日(水)中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。 この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 豚肉:熊本県 人参:徳島県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 しょうが:高知県 大根:千葉県 5月7日(火)玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 10連休明けの給食はカレーコロッケです。ひき肉にカレー味をつけて、じゃがいもと混ぜ合わせ、パン粉をつけて揚げました。 連休明けで、生活リズムは整っているでしょうか?給食をしっかり食べて、エネルギーをチャージしましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:熊本県 じゃがいも:鹿児島県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜:東京都 人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 4月26日(金)スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 ★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 豚挽き肉:鹿児島県 セロリ―:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 清見オレンジ:和歌山県 4月25日(木)深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。 江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。 ★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:佐賀県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 白菜・にら・長ねぎ:千葉県 4月24日(水)ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。 ★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県 |
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